دكتور الشريعة

السلام عليكم. أبي كان متزوج و لديه ولد و بنتان، و...

السلام عليكم. أبي كان متزوج و لديه ولد و بنتان، و بعد انفصاله عن زوجته الأولى تزوج والدتي و انجبني (بنت). أبي كان يدفع النفقة المطلوبة منه بانتظام و إخوتي جميعهم تزوجوا و هو قام بتجهيزهم كما أرادوا. هو يمتلك شقتين إحداهما أقيم فيها أنا و أمي و هو، كما يملك مبلغ في البنك. هو بدأ بالفعل في إجراءات تسجيل الشقة التي نقيم بها بإسمي كي يضمن أماننا اذا ما تغيرت نفوس إخوتي عند وفاته خاصة و لأني مازلت طالبة جامعية و لم ينفق علي زواجي مثلهم. هل ما يفعله أبي يعد تغيير في المواريث و هل يرضي الله بهذا ام سيحاسبه؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم. أبي كان متزوج و لديه ولد و بنتان، و بعد انفصاله عن زوجته الأولى تزوج والدتي و انجبني (بنت). أبي كان يدفع النفقة المطلوبة منه بانتظام و إخوتي جميعهم تزوجوا و هو قام بتجهيزهم كما أرادوا. هو يمتلك شقتين إحداهما أقيم فيها أنا و أمي و هو، كما يملك مبلغ في البنك. هو بدأ بالفعل في إجراءات تسجيل الشقة التي نقيم بها بإسمي كي يضمن أماننا اذا ما تغيرت نفوس إخوتي عند وفاته خاصة و لأني مازلت طالبة جامعية و لم ينفق علي زواجي مثلهم. هل ما يفعله أبي يعد تغيير في المواريث و هل يرضي الله بهذا ام سيحاسبه؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الأصل في الوالد أن يساوي بين أبنائه في العطية.
وماسيفعله ابوك ليس له علاقة في الميراث، لأن الميراث هو المال الذي يُترك بعد الوفاة.
أما عن تسجيل البيت باسمك فالأصل أن يعدل فيه بينك وبين إخوتك.
ولو سجل الشقة كعطية لأمك فلا إثم عليه لأن الرجل لايعتبر ظالما إذا أهدى زوجته ولم يعط أولاده.
ولكنه يعتبر ظالما إذا أعطى زوجة ولم يعط الأخرى.
فنصيحتي إليك أختنا الكريمة:
لا تقبلي بتسجيل البيت باسمك حتى لاتقع القطيعة بينك وبين إخوتك.
واعلمي أن نصيبك من الميراث في شرع الله سيكون خيرا من هذا، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

شكرًا جزيلًا فضيلة الشيخ.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

العفو منكم أختنا الكريمة