السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة برجاء الأفادة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة برجاء الأفادة العاجلة عن تورم القدمين بشكل جامد لمريض فشل كلوي علماً بأني أقوم بالغسيل بإنتظام للكلى , برجاء وعاجل جداُ الأفادة لتطور الحالة الأن فجأة وأريد مسكن حتى أذهب للدكتور المعالج غداً علماً بأن اليوم جمعة أو التوجية العاجل ماذا أفعل وجزكم الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج  :
بالنسبة للحالة لديكم في حالات الفشل الكلوي والتى تقوم بغسيل منتظم ففي حالة حدوث تورم شديد في القدمين يكون نتيجة أخذ كمية سوائل زيادة أو املاح زيادة ونتيجة لعدم عمل الكلى ووجود خلل لا يستطيع الجسم التخلص منها خلال البول فتتجمع في الاطراف , هنا ننصح بداية بالعمل على تقليل التورم من خلال منع الاملاح وتقليل شرب السوائل والعمل على رفع الرجلين مع امكانية لبس جربان ضاغط مما يقلل التورم لديكم , ومن ثم ننصح بالتوجه الى المستشفى وذلك لمعاينة الحالة لديكم ففي بعض الحالات تحتاج العلاج من خلال مدرات البول لتقليل السوائل وتجنب المضاعفات , ونتيجة ايضا نقص الالبومين يحدث التورم فقد تحتاج الى الألبومين , وأيضا للتأكد من عدم وجود خلل في توازن العناصر الكيمائية في الجسم كالبوتاسيوم والكالسيوم وذلك لتنظيمها وتجنب مضاعفاتها ع القلب وغيره من الجسم .
النصيحة :
ننصح بالتوجه في أقرب وقت الى طبيب الباطنة الكلى لأخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة ك تحليل الدم وتحليل العناصر الكيمائية البوتاسيوم والكالسيوم وأيضا الصور التشخيصية كالسونار وفحص الألبومين ومتابعة الحالة لديكم .
مضاعفات الفشل الكلوي :
  • ارتفاع البوتاسيوم مما يحدث اضطرابات في ضربات القلب
  • نقص الكالسيوم مما يحدث التنميل ف يالاطراف وحول الفم وتشنجات في الاصابع
  • ارتفاع مستوى اليوريا في الدم مما قد يحدث دوخة وعدم تركيز لتأثيره على الدماغ
  • نقص الألبومين مما يزيد من الترومات والانتفاخات في الجسم
  • ضيق النفس نتيجة لتجمع السوائل
  • ضعف العضلات