طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قطتي الساعه سبعه ونص ولدت اول واحد والان عشره ونص وقلقانه جدا وتدور مكان تولد فيه ثاني
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا بس هذي المعلومة وهل تحتاج تدخل ببطري؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة الام

1.يجب الانتظار على قطتكم الام لمدة 3-6 ساعات وتركها براحتها لتلد لان القطط ذات المشيمة التساقطية موسمية التناسل.
2.يجب اعطاء القطة اذا تأخرت عن ذلك حقنة اسمها الاوكسيتوسين هرمون بمعدل 0.5 سم بالعضل لتوسيع عضلات الرحم ولتسهيل خروج الاجنة من الرحم والدواء بيطرى.
3.يفضل ان توضع القطة على ارضية نظيفة ودافئة مع مراعاة لباس القفازات الطبية ودهان زيت البرافيين او الزيتون حولين فتحة اشفار الفرج وداخل الرحم لتسهيل توسيع الرحم أيضاً.
4.اذا تأخرت القطة عن هذه الفترة ولم تستجيب للعلاجات السابقة فعندها يجب التدخل البيطرى وعمل فحص سونار للرحم للتأكد من سلامة الاجنة بالرحم واجراء عملية قيصرية.
اسباب تأخر الولادة عند القطط

1.ضعف الهرمونات الرحمية.
2.وجود اجنة بعدد زائد داخل الرحم.
3.وجود الاجنة بوضعيات مختلفة.
4.تزاوج القطة بعمر مبكر.
5.التواء عنق الرحم.
6.التهابات رحمية.