أخصائي تغذية

أريد دكتور تنحيف انا عمري35ووزني 100وحابه أضعف...

أريد دكتور تنحيف انا عمري35ووزني 100وحابه أضعف بدون جراحه وسمعت عن كين
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي خمول في الغده بسيط وارتفاع ضغط الدم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقيم التغذوي و انقاص الوزن
يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 35 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
نسبة لكسل الدرقية فيجب تناول علاجك الدوائي الهرموني بناءا على وصفة الطبيب كما يجب الحرص على تجنب الكسل الوالخمول الحركي الناتج عن كسل الدرقية.
انقاص الوزن في حالتك لا يتطلب طريقة جراحية و إنما يتم من خلال مزامنة جميع ما يلي:
  • اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الصوديوم والدهون وعالي بالألياف يعمل على انقاص الوزن تدريجيا بمعدل 4 كغم شهريا مزامنة مع خفض ضغط الدم الدم و ضبط مستوياته.
  • ممارسة التمارين الرياضية يوميا هام جدا ولمدة لا تقل عن 45 دقيقة بشكل تدريجي لتتمكن من الاستمرارية وننصح بالمشي السريع او صعود الردج و نزوله بشكل متكرر.
  • الامتناع التام عن المعلبات و ملح الطعام و المخللات والأطعمة الغنية بالصوديوم هام جدا.
  • شرب الماء بكميات لا تقل عن 12 كوب باليوم هام لضغط الدم و السمنة.
  • يمكنك استشارة الطبيب بعلاج دوائي مخصص للسمنة مساند لما سبق لتسريع فقدان الوزن من خلال تحفيز الحرق أو سد الشهية.

حمية صحية قليلة السعرات الحرارية والصوديوم و الكولسترول و غنية بالألياف
الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر او شعير / 2 ملعقة جبنة كريمية غير مملحة أو ربع كوب لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة/ أوراق خس بالكمية المرغوبة
الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون أو رغيف ونصف خبز نخالة او شعير/ 60 غرام صدر دجاج أو 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ يخنة خضار مطبوخة بدون ملح وتوابل أو كوب خضار مشوية بالفرن/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية أو متبل باذنجان/ 60 سمك مشوي أو تونا محفوظة بالماء / كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم