عمري٢٠ كيف اطول بسرعه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
امي وابي قصار القامه هل في امل اطول

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

طول الانسان :

  • يصل الرجل الى الطول الاقصى له في فترة ما بين 18-20 سنة وتصل النساء بشكل ابكر ما بين 16-18 سنة ولذلك عند محاولة زيادة الطول يجب عمل ذلك قبل سن ثبات الطول و يتحكم في طول الانسان العديد من العوامل من اهمها هرمون النمو الذي يتم افرازه من الغدة النخامية الموجودة في الدماغ والهرمونات الجنسية ايضا ,وهذه الهرمونات تعمل جميعها على زيادة الطول قبل اغلاق مراكز نمو العظم Growth Plates في العظام الطويلة مثل الساق والفخذ والعضد وتوجد هذه المراكز في نهايات العظام الطويلة ,واذا ما اغلقت هذه المراكز خاصة في سن 18-20 فان عظام الجسم تفقد القدرة على النمو والطول ,ولذلك مهما كان هرمون النمو مرتفعا بعد اغلاق هذه المراكز فان العظام لن تطول وبدلا من ذلك تتضخم مما يسبب تشوها عميقا في العظام ,ولا يوجد دليل علمي انه يمكن اطالة العظم بعد سن اغلاق مراكز النمو ولكن يمكنك اتباع بعض النصائح التي لن تضرك في حال عملتها وستساعدك على بناء جسمك بالشكل المطلوب وتعديل وقفتك مثل عمل تمارين الوقوف ممدد الذراعين لاعلى 3 مرات ل10 ثواني ,وتمارين نط الحبل 5 مرات ل20 ثانية ,وممارسة السباحة مرتين في الاسبوع والنوم على الظهر 8 ساعات يوميا وعمل تمارين العقلة عند الاستيقاظ وقبل النوم.

من الحلول الجراحية لزيادة الطول:

  • استخدام جهاز Illizarov وهو جهاز معدني يتم تثبيته في الساق جراحيا ومن ثم تعديل قياساته كل مدة للحصول على بعض السنتمترات الاضافية

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص بناء على الفحص السريري من قبل الطبيب واخذ التاريخ المرضي والعائلي ,وعمل صورة اشعة سينية لبيان عمر العظم ,وعمل صورة اشعة مقطعية للغدة النخامية ,ومستوى هرمون النمو في الجسم

من العوامل التي تؤثر على الطول:

  • العوامل الوراثية
  • النظام الغذائي المتوازن
  • نسبة الكالسيوم في الدم
  • طبيعة الحياة اليومية وحمل اوزان ثقيلة
  • ممارسة الرياضة
  • الادمان على الكحول والتدخين
  • امراض الغدة النخامية ومستوى هرمون النمو

ما ننصح به:

  • استشارة طبيب الغدد الصماء وطبيب العظام

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن