الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور عندي ولد بعمر ٩ و٨ شهور كل يبي...

السلام عليكم دكتور عندي ولد بعمر ٩ و٨ شهور كل يبي يخنق نفسه ب الحبل دكتور احتاج اتواصل معاك ضروري
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابي يشخص حالت ولدي عمره ٩ وثمان شهور يحب يشوف مسلسلات سوريه فيها سكاكين وقتال وهو عايش في بيئه مش كويسه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان مشاهدة الطفل لبرامج العنف كافلام القتل ومسلسلات العنف وغيرها تسبب له الشعور بالعصبية والعنف والرغبة في تطبيق مايشاهد على ارض الواقع خلال حياته اليومية فيزداد القلق والتوتر لدى طفلك والكوابيس الليلية والأحلام المزعجة وتعرضه لإضطرابات مختلفة في النوم ويصبح لديه تشتت التركيز والإنتباه أثناء النهار وعدم الانتظام في سلوكياته ودراسته خلال اليوم والخوف من العالم المحيط ووصفه بالمخيف والأكثر تهديدا وممارسة العنف بشتى أنواعه على الآخرين كالعنف اللفظي والمعنوي والجسدي، فلابد وان تساعديه بابعاده عن تلك المظاهر من العنف حوله وايقاف مشاهدته لتلك البرامج ، تدريبه على تفريغ طاقته السلبية والزائدة في ممارسة انشطة وتمارين ايجابية مفيدة كالرياضة والهوايات والمواهب الطفولية ، ايضا ابعاده عن اسباب العصبية والعنف من مشاكل زوجية وخلافات اسرية وغيرها وزيادة الاهتمام به والقرب منه عاطفيا ونفسيا بالحب والاهتمام