الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا عندي مشكله بسببها خسرت اكثر...

السلام عليكم دكتور انا عندي مشكله بسببها خسرت اكثر اصدقائي ماصرت زي اول بعملي. مشكلتي يادكتور اني اتكلم انا واي شخص ما اقدر اطالع على عيونه نهائي اتكلم انا وهو هو يكلمني وانا عيوني مو معه بمكان ثاني كذالك يتكلم احيانا وانا اسرح بامور ثانيه وهو يكلمني هاذي طبعا احيانا طبعا مو شخص محدد اي شخص اواجهه تكون هاذي الحاله موجوده احيانا اذا في موضوع مهم معى اخوي او ابن عمي احاول اني ما اروح له احاول اتصل عليه تلفون واتكلم معه وافهم عليه واخذ واعطي معه بلكلام اما اذا كان امامي مباشره ما احب اتكلم معه واكون مو مركز معه اذا كلمني انا اعاني من هاذي الحاله دكتور خسرت اصدقائي صارو يتجنبوني بسبب هاذي الحاله الانهم يلاحضو عليا وعلى عيوني اتمنا الرد بنسبه لنسيان وعدم التركيز وتشتت في عملي في سياراتي في امور كثيره احب اتغيبر ماتطول معاي اي حاجه املها سريع واحب اخذ شي غيره طبعا صار لي ع كذا ٧ سنوات وكل مالها تزيد فيني ارجوووووك هاذا رقمي 0560066572عمري ٣٤ سنه متزوج ولدي اطفال
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نهائي اول مره اعرض نفسي عليك فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

من الواضح من الاعراض انك تشعر بالرهاب الاجتماعى والذى هو عباره عن القلق الاجتماعى المفرط الذى يسبب للشخص ضيقا شديدا ويشعره بعدم قدرته على النواجد مع الناس وعدم القدره على القيام بالواجبات المطلوبه

ومن اعراضه:

- الشعور بالقلق

- العزله الاجتماعيه والسلبيه

- عدم الاجاده فى الكلام

- صعوبة التعرف على الأشخاص الجدد

- عدم الثقه بالنفس

- الخجل والخوف من الناس
-الخوف من التعبير عن الرأى ومن محاسبة الناس

علاجه:

- تقبلهم والتعامل معهم وذلك من خلال التدرج فى مقابلتهم والتحدث أمامهم بصوت مرتفع

- الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء والتقرب منهم ومخالطتهم دون قلق

- تنمية ثقتك بنفسكوتعزيزها في مقابلة الاخرين والنظر اليهم والاصغاء لهم

- عليك بالاهتمام بمظهرك وتحسين اسلوبك ونبرة صوتك

- تعلم المهارات التى تمنعك من الوقوع فى الحرج فى المواقف الطارئه

- التدريب على التحدث مع الاخرين وتطبيق تلك التمارين مع نفسك امام المرآة او مع عدد من الاهل وزيادتهم تدريجيا.