محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا الان اعمل في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهانا الان اعمل في شركة وليه حوالي ٩ رواتب متأخر واقامتي منتهيه وعايز أنقل كفاله على شركه أخرى بدون اي أضرار ماليه فما هو الإجراء القانون في ذالك
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لم يتم تقديم أي شكوي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المطلوب ما هو الإجراء القانوني

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان استفسارك ينطوي على شقين قانونيين وهما:
اولا : المطالبة بالاجور المستحقة
ان امتناع صاحب العمل عن اعطاءك اجورك  يعتبر مخالف لاحكام نظام العمل  لذلك ننصحك بتقديم سكوى عمالية بحق صاحب العمل من خلال الرابط التالي:
طلب تقديم شكوى عمالية
او اقامة دعوى قضائية امام المحكمة العمالية وتكون هذه الدعوى معفاة من الرسوم
ثانيا : نقل الكفالة دون موافقة الكفيل

بخصوص نقل كفالتك من دون موافقة الكفيل فالاصل انه لا يجوز نقل الكفالة الا بموافقة الكفيل
ويجوز استثناء نقل الكفالة دون موافقة الكفيل اذا توافرت الحالات التالية:
1) اذا كان صاحب العمل ضمن النطاق الأحمر وفقا لبرنامج نطاقات
2) اذا مضى شهر على تاريخ انتهاء رخصة العمل والاقامة ولم يقم العامل بتجديدها
3) اذا مضى 3 اشهر على تاريخ استحقاق الراتب ولم يقم صاحب العمل بدفعه
في حال توافرت اي من الحالات السابقة يمكنك التقدم بطلب لنقل الكفالة دون موافقة الكفيل
وفي جميع الاحوال اذا قام صاحب العمل بممارسات غير قانونية يمكنك التقدم بطلب نقل الكفالة دون موافقته
بحيث يتوجب عليك التوجه الى المديرية العامة للجوزات وتعبئة النموذج الخاص بطلب نقل الكفالة
مرفقا به الوثائق التالية ( كما وردت عن الموقع الرسمي للمديرية العامة للجوازت) :

  1. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  2. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  3. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  4. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .

ومن ثم دفع رسوم نقل الكفالة وهي :
( 2000 ) ريال للمرة الاولى
( 4000 ) ريال للمرة الثانية
( 6000 ) ريال للمرة الثالثة .

المادة الحادية والستون  من نظام العمل السعودي:
بالإضافة إلى الواجبات المنصوص عليها في هذا النظام واللوائح والقرارات الصادرة تطبيقاً له، يجب على صاحب العمل ما يأتي:
1 - أن يمتنع عن تشغيل العامل سخرة، وألا يحتجز دون سند قضائي أجر العامل أو جزءًا منه، وأن يعامل عماله بالاحترام اللائق، وأن يمتنع عن كل قول أو فعل يمس كرامتهم ودينهم.
2 - أن يعطي العمال الوقت اللازم لممارسة حقوقهم المنصوص عليها في هذا النظام دون تنزيل من الأجور لقاء هذا الوقت، وله أن ينظم ممارسة هذا الحق بصورة لا تخل بسير العمل.
3 - أن يسهل لموظفي الجهات المختصة كل مهمة تتعلق بتطبيق أحكام هذا النظام
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: