أخصائي تغذية

السلام عليكم،، أنا شخص رياضي بدأت ممارسة الرياضه...

السلام عليكم،، أنا شخص رياضي بدأت ممارسة الرياضه من فتره قصيره بسبب زيادة الوزن أقوم بالهروله يومياً ولياقتي تطورت لكنني قطعت فترهوبعدها عدت للرياضه من جديد بشكل تدريجي وفي الأخير بدأت أواجه مشكله ألا وهي أنِ أثناء الرياضه أشعر بضيق في التنفس وأشعر أنِ سأعطس ( سعال ) ولياقتي ضعفت ولا أستطيع الهروله حتى 5 دقائق وإذا هرولت 5 دقائق أشعر بالأرهاق والتعب وكأني هرولت 20 دقيقهمع العلم أنني قبلها بفتره بسيطه قبل أن تأتيني هذه المشكله كنت أستطيع الهروله 10 وحتى 15 دقيقه دون أن أشعر بتعب.
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا، للتو بدأت معي هذه المشكله.
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا أعتقد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة للحالة لديكم وهي وجود أعراض التعب عند بذل مجهود رياضي وتراجع اللياقة وضيق في النفس خلال أي مجهود رياضي , فهنا نتجه الى التفكير في عدة أسباب ونذكر منها عدم الاستمرارية في ممارسة الرياضة يقلل من اللياقة العامة للجسم وتأقلم الرئتين في عملها مع المجهود وتتحسن استجابة الرئتين مع الاستمرار في ممارسة الرياضة , وايضا يؤثر الزيادة في الوزن وارتفاع مستوى الدهون في الجسم مما يسبب ضيق التنفس والتعب خلال الرياضة , وأيضا التدخين يزيد من الارهاق وضيق النفس خلال الرياضة , وينصح في حالتكم بتناول غذاء صحي متوازن والعمل على تقليل الوزن من خلال ممارسة الرياضة بشكل يومي منتظم على الاقل نصف ساعة يوميا والابتعاد عن التدخين والمقالي والوجبات السريعة والمشروبات الغازية مما يحسن الصحة العامة لديكم .
النصيحة :
ننصح باتباع النصائح أعلاه ومتابعة التحسن لديكم , وحال استمرار الاعراض وزيادة حدتها ننصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لاجراء الفحوصات اللازمة ك تحليل الدم ومستوى الدهون في الجسم ووظائف التنفس والصور التشخيصية كالأشعة السينية للصدر ومتابعة الحالة لديكم .
نظام حمية متكامل يحتوى على :
  • الاكثار من الفواكه والخضار والبروتينات
  • التقليل من الدهون والسكريات
  • ممارسة الرياضة بشكل يومي منتظم
  • العمل على تقليل الوزن
  • عدم تناول الطعام في وقت متأخر في الليل أو قبل النوم
  • تجنب الوجبات السريعة والمقالي والتدخين
  • الابتعاد عن التوتر والقلق