امي تشعر بثقل في الرأس و عندها حساسية

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم تزر طبيب لكن اخذت دوا حساسية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
معها ضغط و بيجيها حشاسية بشكل متكرر يعني طبيعي بس الدوخة من مبارح صارلها

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الدوخة والحساسية :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ، ما يحتاج التاريخ المرضي والفحص السريري . بشكل عام ننصح بالراحة قدر الامكان ، تجنب القلق والتوتر والمجهود العضلي الشديد ، تجنب تغيير الوضعية من الاستلقاء الى الوقوف بشكل سريع ، الحرص على تناول كميات كافية من السوائل يوميا ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن ، وبما ان الحالة مريضة بارتفاع ضغط الدم وتتلقى العلاج غالبا ينبغي متابعة قراءات ضغط الدم لاستثناء حدوث هبوط ، بالاضافة الى قراءات نبض القلب لان مرض الضغط يزيد من خطر التعرض لاختلالات النبض . لذا في حال كان الضغط اقل من 90 /60 او زاد النبض عن 100 او قل عن 60 او ظهرت اعراض مثل الم في الصدر او ترنح في المشي او صعوبات في التكلم يجب التوجه لاقرب مركز طبي . في حال وجود الم او طنين في الاذن ننصح بتناول دواء Betahistine 16 mg مرتين يوميا لتخفيف الدوار ومراجعة اخصائي الانف والاذن والحنجرة . لعلاج الحساسية ننح بتناول اقراص prednisone 40 mg مرة يوميا لمدة 3 ايام او الى ان تحدث استجابة كاملة ، مع ضرورة البحث والابتعاد عن مسبب الحساسية .

كيف يتم التشخيص:

عن طريق اخذ التاريخ المرضي والفحص السريري ، عمل فحص الدم الشامل CBC لتقييم مستوى الهيموجلوبين ، عمل تخطيط كهربائي للقلب ECG للكشف عن جلطات او خلل نبض ، فحص مستوى الجلوكوز في الدم ، و يمكن ان نحتاج لعمل صورة اشعة مقطعية للدماغ لاستثناء السكتة الدماغية .

الاسباب المحتملة :

  • انخفاض ضغط الدم
  • انخفاض جلوكوز الدم
  • فقر دم
  • جفاف ونقص سوائل
  • التهاب الاذن الداخلية
  • خلل في نبض القلب
  • سكتة دماغية في المخيخ

بماذا ننصح :

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم الاستجابة