دكتور الشريعة

السلام عليكم سؤالي هو حدثت مشكلة بيني وبين حماتي...

السلام عليكم سؤالي هو حدثت مشكلة بيني وبين حماتي في منزلها وكانت زوجتي عند اهلها وانتهي النقاش باني حلفت طلاق ما هقعد في بيتهم ولا هدخل البيت دا تاني لا في خير ولا في شر والكلام دا من شهرين وزوجتي مازالت عند اهلها وعلشان ترجع يريدوا مني أن أذهب لبيتهم وأخذها وهذا شرط والدتها مع العلم أن زوجتي سمعت اليمين وكان أمامها مع الحل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد غير أنني حلفت الطلاق بسبب هذه المشكلة وأمام زوجتي ووالدتها والأمر متوقف علي رجوعها هو أن اخذها من بيتهم مع العلم أن والدها متوفي وليس لها إخوة اولاد ولها عم يسكن بالقرب منهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا علق الطلاق على امر معين، فالحكم يرجع لنيته،  فلو نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، واما ان نوى التهديد او التخويف، فيكون بمنزلة اليمين، وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها، ولحل الخلاف بينكما ننصحك بالاستعانة بأهل الإصلاح . والله تعالى أعلم وأحكم.