الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل عمره اربع سنوات و نصف يعاني من حديثه مع...

عندي طفل عمره اربع سنوات و نصف يعاني من حديثه مع نفسه بشكل ملحوظ و عدم التركيز اثناء انشغاله بالحديث
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن حديث الطفل مع نفسه أمر يجعل الأسرة تشعر بالانزعاج وخاصة في السنوات الاولى من العمر من سن الثالثة وحتى الثامنة لأن مخ الطفل يكون في مرحلة التكوين لا يفصل بين الحقيقة والخيال ويتعايش الطفل مع الخيال بسهولة اكبر من الواقع ويشعر ان الألعاب تكون طوع امره بعكس الاصدقاء ويمكن للآباء ان يشجعوا ابناءهم تدريجياً على رسم ما يتخيلوه على الورقة والتعرف منهم على الصفة الشخصية لهذا الرسم وكل لعبة في خيالهم وان يبدأوا تدريجياً بتحويلها الى واقع يمكن التعامل معه سواء من خلال خبرات حقيقية او قصص مكتوبة او افلام شاهدها الوالدان او حتى القيام بمساعدة الطفل في تمثيل خياله فتحول هذه الفترة التخيلية الى ابداعات يمكن اظهارها والتعامل معها دون خوف وحاولوا ان تشاركوا الطفل الالعاب وان تنزلوا لمستواه العمري حتى يندمج معكم واياكم بترك الطفل على الهاتف فلا يجوز جلوس الطفل اكثر من ساعتين لانها ستجعله متوحد مع الطفل وهذه تنعكس على قدراته فحالوا ان تصطحبوه لمدينة الالعاب وحديقة الحيوان من اجل تفريغ طاقته السلبية ويشعر الراحة ،ولكن إن كان الطفل يتصرف تصرفات غير طبيعية كهز الرأس أو القيام بنشاط حركي بيده او قدمه أو لا يستمع لكم ولا يستجيب للمواقف بشكل صحيح او لا يفهم عليكم ما تطلبوا منه فهنا يحتاج الطفل لعمل تقييم له من خلال المختص النفسي للتأكد من سلامة الطفل من التوحد.