الزواج و الإرشاد الأسري

طفل ٥ سنين ونص اثناء نومه يريد دخول الحمام فيستيقظ...

طفل ٥ سنين ونص اثناء نومه يريد دخول الحمام فيستيقظ ويخرج من الاوضه ولكن ليس باتجاه الحمام بل يذهب لغرفة أخرى أو المطبخ واحيانا يخلع ملابسه استعدادا لإنه يعمل ولا يجد طريقه إلى أن يتبول على نفسه.. تكررت ٤ أو ٥ مرات وليس يوميا أرجو الرد ما هذا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

تحدث تلك الاضطرابات في النوم وخلال الفترات الاولى من الاستيقاظ بسبب التعب النفسي والتفكير المستمر وعدم انتظامه في النوم او استغراقه لوقت طويل في التفكير قبل النوم مباشرة والحرمان من النوم لفترات طويلة او الشعور ببعض الامراض الصحية وكذلك تناول بعض الادوية المثيرة للاضطراب في النوم والمنبهه دون الاستشارة الطبية ، فيجب  الاستيقاظ اثناء ذلك السلوك من النوم وتشتيت الفكر اثناء ذلك بتغيير مسار النشاط  وتصحيح اتجاه سير وايقاظه من نومه لاعادة تركيزه بطريقة هادئة واسلوب غير مفزع، ايضا لابد من تغيير وتعديل عادات النوم والحرص على تنظيم ساعات النوم وتعديله ، الابتعاد عن الماكولات الدسمة والثقيلة قبل النوم ، التفريغ النفسي للضغوطات النفسية والابتعاد عن مسبابتها ، الاكثار من ممارسة التمارين الرياضية الثقيلة حتى تشعر بالنعاس بعد التعب ،الاسترخاء والراحه النفسية والجسدية خلال اليوم .