,D-dimer, LDH, CBC, CRP .. هل هذه التحاليل تظهر...

,D-dimer, LDH, CBC, CRP .. هل هذه التحاليل تظهر تعاطي الحشيش ؟ و اذا كان نعم ، ما المدة حتي تختفي اثاره من الدم ؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

كيف يتم الكشف عن وجود الحشيش في الجسم ؟
يتم ذلك من خلال عمل إختبار للبول لفحص وجود مستقبلات الحشيش وهي الطريقة الأكثر شيوعا أو عن طريق فحص وجود الحشيش في الجسم عن طريق الدم
كم مدة بقاء الحشيش في الجسم ؟
تستمر مدة بقاء الحشيش في الجسم إذا كان التعاطي بإنتظام إلى ما يقارب الـ 6أسابيع , ولكن في التحاليل تظهر العينة إيجابية مع أول تعاطي من 3 الى 5 أيام
ما هي التحاليل المذكورة من قبلكم ؟
  • تحليل CRP , وهو فحص طبي لقياس نسبة بروتين C التفاعلي والذي يفرزه الكبد ويكون بشكل مرتفع وتظهر النتيجة إيجابية في بعض الحالات المرضية والإلتهابات
  • تحليل CBC , وفحص  الدم الكامل , حيث يتم من خلاله التعرف على خصائص الدم في الجيم , ويستعمل للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم وبعض أمراض الدم
  • تحليل LDH , وهو يقيس نبة نازعات هيدروجين اللاكتات
  • تحليل D dimer , يستعمل للكشف عن وجود الجلطات والخثارات الدموية
لا علاقة للتحاليل السابقة في الكشف عن وجود الحشيش
النصيحة :
ننصح بزيارة مراكز علاج الإدمان والسموم للعمل الفحص الطبي والمساعدة في التخلص من الإدمان