اعراظ القيلونج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي مشكلة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لاعراض القولون :
العديد من الاشخاص يعاني من الاعارض بالقولون , و بالواقع يوجد العديد من الاسباب و التي تحتاج الى العرض الطبي للتعرف عليها و علاجها, و توجد اسباب لها طابع عضوي و اسباب تتعلق بالخلل الوظيفي, من اشهر الاسباب المتعلقة بالخلل الوظيفي الاصابة باضطراب القولون العصبي , ايضا من الاسباب  امراض الجسم المختلفة مثل السكر و الضغط و امراض الغدة الدرقية و اعتلال الاملاح , يتم علاج الامور المذكورة سابقا على حسب نوعها فمن الممكن تنظيم السكر و علاج مشاكل الغدد الدرقية للتخلص من انتفاخ الامعاء, في حال استثناء الامراض العضوية و الوظيفية بالعادة يتم اللجوء الى بعض العلاجات الدوائية و اتباع انماط غذائية مثل الاكثار من الالياف و الاكثار من الرياضات كالمشي و تجنب الامساك و يمكن ايضا اخذ ادوية مثل ايوكاربون و جازمكس و كاربوسيلان بمعدل 2-3 مرات يوميا قبل الاكل.
الامراض العضوية متنوعة و متعددة , و تعالج طبقا لنوعها , مثل وجود نتوءات بجدار الامعاء او ظهور اورام او ايضا افتاق بجدار البطن و التي قد تحتوي على بعض الامعاء مما يسبب الانتفاخ, العلاج يكون بالعادة من خلال الاصلاح الجراحي.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي عند مختص الجهاز الهضمي و القيام بما يلزم من فحوصات و تشمل فحوصات الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم و الاملاح بالاضافة الى فحوصات وظائف الاعضاء فالاعتلال بها قد يسبب الاعارض للقولون, ايضا  من المهم التعرف على نسب السكر بالدم و الاملاح ,  و قد يشمل الفحوصات ايضا فحوصات السونار و عمل الاشعة السينية للبطن و قد يلزم المنظار او التصوير الطبقي المحوري بحال الاشتباه بالامراض العضوية.
الاعراض المصاحبة :
تتنوع الاعراض و منها :
- الامساك
- الاستفراغ
- التقلصات بالامعاء
- الالم
- النفخة
- غيرها
النصيحة :
يفضل التقييم السريري و عمل ما يلزم من الفحوصات للوصول الى التشخيص.