طفلي عمره 5 سنوات تعرض لحروق بيده اليسرى وضعت له...

طفلي عمره 5 سنوات تعرض لحروق بيده اليسرى وضعت له كريم ميبو هل يوجد كريم أو مرهم خاص للحروق المتوسطة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يتم زيارة الطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد ولله الحمد ال

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الحروق المتوسطة ؟

اولا يتم العلاج من خلال استخدام مرطبات الجلد على شكل Mebo والشاش الخاص للجروح المغطى بمادة الفازلين او من خلال استخدام المرطبات على شكل Bepanthen cream  او عن طريق استخدام مراهم تعمل على التحام طبقات الجلد مثل مرهم silver sulfadiazine
كما يجب استخدام مضاد حيوي مثل Amoxicillinclavunate 400mg بجرعة 4 سم ثلاث مرات يوميا لمنع حدوث التهابات موضع الحرق بالاضافة الى ذلك يجب استخدام مسكن على شكل Trufen100ml بجرعة 5 سم مرتين الى ثلاث مرات يوما

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب الحروق كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهابات كما وينصح بعمل عينة ومزرعة من افرزات الحروق في حال تواجدها

ما هي الاعراض المصاحبة للحروق ؟

  • الم مصاحب للحروق
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • تغير لون الجلد
  • تسلخ الجلد
  • ظهور الزوائد الجلدية
  • تورم المنطقة

ما هي أنواع الحروق ؟

الحروق تنقسم الي اربعة اقسام و هي
1. حروق الدرجة الاولى و هي التي تؤثر على الطبقة السطحية من الجلد epidermis  و تكون علامات الحروق فقط احمرار في الجلد و الام في منطقة الحرق
2. حروق الدرجة الثانية  و هي التي تؤثر على طبقة الجلد dermis و تنقسم الي سطحية و عميقة
و تكون مصحوبة بالام شديدة في منطقة الحرق مع تكون فقاعات
3. حروق الدرجة الثالثة و هي التي تمتد الى الي ما تحت الجلد و تكون غير مؤلمة و عميقة
4. حروق الدرجة الرابعة و هي التي تمتد الي العضلات والعظم

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الحروق للكشف والمتابعة وتحديد درجة الحروق واعطاء النصائح اللازمة لمتابعة الجرح