لدي لم فل خصرتي و اسفل بطني و رجلي و ضهري

الرد من العميل

سلام عليكم

الرد من العميل

لدي الم في الخصر و انتقل فل الرجل و اسفل البطن او احس اكسجيني خفيف و صدع خفيف و غثيان او عندما اتنفس ب عمق الام يزيد

الرد من العميل

لدي الم في الخصر و انتقل فل الرجل و اسفل البطن او احس اكسجيني خفيف و صدع خفيف و غثيان او عندما اتنفس ب عمق الام يزيد

الرد من العميل

سلام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الأم الخاصرة والظهر واسفل البطن :
عزيزي العميل الأعراض التي لديك غالبا تدل على المغص الكلوي الذي له العديد من الأسباب تحتاج لفحص سريري وعمل بعض الفحوصات ولتخفيف من المغص الكلوي ينصح بالإكثار من شرب الماء النقي مع الراحة المنزلية وتجنب كثرة الحركة والإجهاد والتعب مع استخدام مسكن للالم مثل IBUPROFEN 400 MG قرص كل 8 ساعات مع موسع لقناة الحالب مثل HYOSCIN قرص كل 8 ساعات وفي حال كان السبب ترسبات ملحية أو حصى كلية صغيرة  تتحسن بالعلاجات السابقة اما الحصوة الكبيرة فقد تحتاج الى تدل جراحي بالمنظار الجراحي لازالتها أما في حال كان السبب التهاب الجهاز البول فتحتاج الى مضاد حيوي مثل CIPROFLEXACIN او  AUGMANTINE  وعلاج باقي الأسباب حسب السبب .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري وعمل تحليل للبول لاستثناء الإلتهابات وتحديد نسبة الدم والأملاح في البول وعمل صوة موجات صوتية للجهاز البول لتشخيص اي انسداد في الحالب أو حصى أو تضخم بالكلية وقد تحتاج الى صور أشعة سينية أو مقطعية بالصبغة لتحديد مكان اي انسداد في قناة الحالب مع تشخيص أي مسببللألم في البطن
أسباب متوقعة  للألم :
  • ترسبات ملحية في الكلبة
  • الجفاف
  • حصى الجهاز البولي
  • التهابات الجهاز البولي
  • ألم في العضلات بالبطن
  • انتفاخ البطن
  • التهابات البطن

الأعراض المصاحبة لحصى الكلية :
  • ألم شديد في الخاصرة
  • يمتد الى الظهر واسفل البطن
  • قد يصاحبه دماء

بم ننصح :
مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات لتحديد السبب ولاعلاجه