زوجتي..اخذت دواء الكرتيزون ٢٠ملي...وبعد عشرة ايام...

زوجتي..اخذت دواء الكرتيزون ٢٠ملي...وبعد عشرة ايام تضخمت اردافها وساقيها...هل هذا التضخم طبيعي...

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

هل هذا التضخم طبيعي وماذا يجب أن تفعل  ؟

تعتبر هذه إحدى الأعراض الجانبية  للكورتزون ، ويجب مراجعة طبيب غدد صماء او طبيب باطني وعدم ايقاف الدواء فجاة حيث سيتم تخفيض جرعته تدريجيا حتى لا تحدث انتكاسة

ما هي الاعراض الجانبية للكورتيزون ؟

  •  مشاكل في النوم (الأرق) و تغيرات في المزاج
  •  حب الشباب وجفاف الجلد و ترققه و تغير لونه
  •  بطء التئام الجروح
  • زيادة التعرق
  •  الصداع والدوخة والإحساس بالدوار
  • آلام في المعدة والغثيان والانتفاخ
  •  تغير في شكل أو موقع الدهون في الجسم (وخاصة في الذراعين والساقين والوجه والرقبة والثديين والخصر)
  •  تورم في الأطراف وسرعة زيادة الوزن ونمو الشعر
  • ارتفاع الضغط
  • التهابات

ما هي استخدامات الكورتزون ؟

  •  التهاب الجلد
  • حالات الحساسية
  • الأمراض الجلدية
  • أمراض الجهاز الهضمي
  • واضطرابات الغدد الصماء
  • واضطرابات الدم

كيفية استخدام هذا الكرتزون ؟

لا يجوز استخدام هذا الدواء من دون استشارة الطبيب وذلك لأنه يحدث أعراض جانبية وتأثيرات سيئة للجسم وذلك عند الاستخدام لفترات طويلة حيث يجب أخذه بكميات معينة ثم تقليلها تدريجيا حتى لا يحدث انتكاسة للجسم

ما هو الكورتزون ؟

هو عبارة عن دواء من فئة مضادات الالتهاب الستيرويدية أو ما يسمى بالكورتزون وهي مادة طبيعية يفرزها الجسم من قشرة الغدة الكظرية و تعمل على محاربة الالتهاب

النصيحة ؟

يرجى متابعة الطبيب المختص للكشف والمتابعة