دكتور الشريعة

ابي تزوج ثم طلق زوجته واخي الوحيد تكفل بدفع مهرها...

ابي تزوج ثم طلق زوجته واخي الوحيد تكفل بدفع مهرها لان ابي متقاعد ولا يملك مايكفي من المال واخي وعده اذا طلقها سوف يدفع مهرها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ونحن واخواتي خمس بنات عرضنا على اخي مساعدته بالمهر ولكنه رفض وحلف يمين سوف يمزق المال لذا اعطيناه واخي استدان من زوجته دون علمنا ودفع المهر وبالعملة السورية كان400الف وبعد سبع سنوات توفي والدي وورثنا البيت واخي يطالبنا بسداد دينه لزوجته من ثمن البيت مع العلم امه لم يشترط علبنا سداده منذ اابداية ويريده الآن حسب سعر الدولار حاليا 60ضعف سعره في ذاك الوقت هل نحعلينا اثم اذالم ندفع وهل اخي يحق له ان يطالب بسداد الدين وهو اخبر والدي ان المال منه وليس من زوجته

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يحق له المطالبة ما دام قد تبرع به كما في السؤال.
وأما مطالبته بأخذ سعر الحالي فهذا ربا من الكبائر.
والله أعلم وأحكم.