اشعر بتنميل معظم الاوقات باصابع اليدين

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

اشعر بتنميل وتقل في اصابع اليدين

الرد من العميل

مفيش سوال مشابه لسؤالي لقد اطلعت

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

؟؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج التنميل وثقل اصابع اليدين ؟
تعتبر من الأعراض الشائعة  وعادة ما يحدث التنميل بسبب التهاب أو اعتلال الاعصاب المغذية لليدين ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكاملة والبعد عن جميع مسببات القلق والتوتر ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا والإكثار من تناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، وتناول علاج multivitamin قرص مرة واحدة يوميا ، لمدة شهر على الأقل ، ايضا استعمال علاج pregabalin لعلاج الم والتهاب الأعصاب والتنميل ، ويعطى هاد العلاج بعد وصفة طبية من قبل الطبيب ، ايضا ينصح بالنوم بطريقة صحيحة وعدم الضغط على اليدين اثناء النوم ، ايضا قد تكون هذه الاعراض بسبب حدوث التهاب في مفاصل اليدين ، وللعلاج ينصح باخذ علاج مسكن الالم مثل الدكلوفين حبة عند اللزوم ، مع استعمال مسكن الألم الموضعي مثل fast relief gel والدهون 3 مرات يوميا على موضع الالم ، ايضا استعمال علاج ريلاكسون 3 مرات يوميا لمدة 5 ايام ، لترخية العضلات وتخفيف الشد العضلي .
ما هي الفحوصات الازمة بحالتكم ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ، نقوم بعمل فحص الدم  للكشف عن وجود التهابات من خلال ملاحظة ارتفاع في عدد كرات الدم البيضاء ، وعمل تحليل فيتامين دي وفيتامين بي 12 ، عمل تحليل املاح الدم وقياس نسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ، للكشف عن وجود اضطرابات في املاح الدم تسبب الاعراض لديكم ، عمل تخطيط الاعصاب ، عمل تحليل معامل الروماتزم RF وتحليل ANTI CCP ، عمل تحليل ANA ، عمل صورة اشعة سينية لمفاصل اليد ، للكشف عن وجود التهابات ، او اعتلالات اخرى .
ما هي اعراض التهاب المفاصل ؟
1- انتفاخ في المفصل
2- احمرار المفصل
3- الم شديد
4- سخونة المفصل
5- عدم القدرة على تحريك المفصل
6- اعراض اخرى
ما هي أسباب الشعور بالتنميل في اصابع اليد ؟
1- التهاب الاعصاب
2- نقص فيتامين بي 12
3-التهاب المفاصل
4- الضغط على الاعصاب
5- انخفاض الكالسيوم بالدم
6- اعراض اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام للمتابعة الطبية والعلاجية .