الزواج و الإرشاد الأسري

تزوجت حديثًا وتعاني زوجتي من عدم قبول العلاقة...

تزوجت حديثًا وتعاني زوجتي من عدم قبول العلاقة الجنسية حيث تصيبها حالة من الصراخ والتشنج وضيق في التنفس وترفض الاقتراب منها.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أن زوجتك تعاني من الخوف من الجماع وهي مشكلة تعاني منها الكثير من النساء حديثات الزواج على وجه الخصوص.

والخوف من الجماع قد يكون نتيجة لأحد التالي:

  1. أسباب نفسية كالقلق والتوتر التي تتوقع حدوثه في هذه التجربة مما يمكن أن يضعف أداءها أو لا يجعله بالشكل المطلوب ما يدفعها لرفض العلاقة الجنسية
  2. ضعف الثقافة الجنسية لدى زوجتك مما تشكل خلل في التواصل الجنسي بين الزوجين
  3. كون الزواج تقليدي وعدم اعتيادها العاطفي عليك وعدم وجود محفز قوي لشهوتها
  4. سمات شخصية في الزوج تجعلها تميل للشعور بالرعب كإشعاره لها بأنه سيكون شديدا عليك او عدم التأني والتمهيد لممارسة الجنس وإبداء الرغبة المباشرة به.
  5. الثقافة المغلوطة لدى الزوجة واعتقادها بأن الأمر مؤلم أو مبتذل وماشابه ما يجعلها ترفض الأمر.
  6. وجود خلل صحي لدى زوجتك كجفاف المهبل او التشنج أو عدم ثقتها بجسمها

ولتحسين هذا الأمر يمكن الاستعانة بالإرشادات:

  •  تعريف الزوجية بالمعلومات الجنسية الصحيحة بشكل هادئ وبوقت مناسب وعفوي لجعلها على إدراك وفهم لتبديد الخوف داخلها، وهذه المعلومات يمكن الحصول عليها من خلال أطباء متخصصين أو القراءة من مصادر موثوقة، حيث أن الثقافة الجنسية من أهم الأمور التي تساعد في التواصل الجنسي الجيد بين الزوجين.
  • الاهتمام بالتودد العاطفي منها واحتواءها النفسي وممارسة نشاطات جديدة مع بعضكما البعض وتعزيز شعورها بالبهجة معك والتجدد النفسي اليومي, فالعاطفة القوية بين الزوجين مدخل للتغلب على خوف الزوجة من الجماع ومدخل لثقتها بالزوج.
  • توجيهها لممارسة تمارين الاسترخاء وتمارين التنفس العميق بانتظام لتخفيف توترها وخوفها وتصفية ذهنها للتفكير باتزان
  • مصارحتها في وقت هادئ واشعارها بالطمأنينة وإخبارها أنه لا بأس في هذا والكثير يعانوا من المشكلة ولكنك تريدها ان تهدأ وأن تخبرك ما الذي يقودها للخوف ففهم السبب والتعامل معه أساس مهم في علاج المشكلة.
  • التحدث مع شخص مقرب منها كأختها أو والدتها لتعديل أفكارها وتوجيهها للتصرفات الصحيحة في حال لم تتجاوب مع محاولاتك النفسية.
  • توجيهها إلى مشاهدة فيديوهات لاشخاص مروا بنفس تجربتها من الخوف من الجماع والتعلم منهم كيف تجاوزوها وكم أن الأمر لا يتعدى كونه بضعة ايام ويحتاج فقط من الشخص السيطرة على انفعاله وتحفيز نفسه.
  • تأكد أن الزوجية تحتاج بعض الوقت للاعتياد عليك وعلى المرحلة الجديدة وتحتاج الصبر منك والقرب لتستطيع تجاوز هذه الرهبة, لذا أنا أتفهم حاجاتك الزوجية والجنسية ولكن اعلم جيدا أن بناء أساس ثقة وراحة بين الزوجين هو الأهم وما سيقودك لبيئة زوجية مستقرة في وقت لاحق.
  • اعلم أن التحضير للجماع مهم، ومن المفترض أن تكون هنالك مقدمات ومداعبات من قبلك،واختيار وقت هادئ والتدرج في الأمر, وبالإمكان ممارسة نشاط مريح معها كتمهيد كمشاهدة فيلم رومانسي أو مراجعة ذكريات الصور بينكم
  • بالإمكان أيضا زيارة طبيب نفسي وتوضيح ظرف زوجتك النفسي وتقييم مدى حاجتها لعلاج مساعد دوائي يخفف نوبة الذعر من الجماع التي تصيبها.