امي ضغطها عالي جداا 200/100 .. بتحس ان عروق راسها...

امي ضغطها عالي جداا 200/100 .. بتحس ان عروق راسها وجعاها وعندها الجيوب الانفيه .. بديها كركاديه ودوم واخدت برشام الضغك كوتارج 160 ومكنش نافع ف اديتها برشام ضغط تحت اللسان دلواتي.. اعمل ايه عشان انزل الضغط ده

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الارتفاع الشديد في ضغط الدم ؟

في حال وصول ضغط الدم ل 200 على 100 فانه يجب التوجه للمستشفى حيث يتم اعطاء المريض ادوية في الوريد مثل الفيروسيميد وهو مدر للبول وفي حال عدم الاستجابة فانه يتم استخدام النيتروجليسرين في الوريد او يتم استخدام دواء ال sodium nitroprusside و عند ضبط ضغط الدم فانه على المريض الالتزام بالحمية الغذائية القليلة الملح كما يجب تجنب الافراط في تناول المعلبات والمشروبات الغازية ويجب الالتزام بالعلاج ويمكن اضافة دواء اخر لضبط ضغط الدم ولعلاج الجيوب الانفيه فانه يمكن استخدام المضادات الحيويه مثل الاموكسيسيللين ويجب تجنب استخدام بخاخات الانف المزيله للاحتقان لانها قد تسبب ارتفاع ضغط الدم الشديد

كيفية تشخيص الارتفاع الشديد في ضغط الدم ؟

يتم قياس ضغط الدم بواسطة الطبيب للتاكد من القياس كما يتم فحص قاع العين لاستبعاد تاثير ضغط الدم المرتفع على العين ويتم فحص وظائف الكلى لاستبعاد تاثير الضغط على الكلى

ما هي اسباب الارتفاع الشديد في ضغط الدم ؟

عدم الانظام على العلاج
عدم الالتزام بالحمية الغذائية
التوتر

نصيحه

يجب التوجه للمستشفى لتلقي العلاج وعمل الفحوصات