محامي

انا زوجة نائب في مجلس الامه كيف يمكنني الحصول على...

انا زوجة نائب في مجلس الامه كيف يمكنني الحصول على الجواز الدبلوماسي او الخاص

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص جواز السفر الدبلوماسي فانه يمنح للاتي فقط :
أ- الأمير
ب- الوزراء
جـ – رئيس مجلس الأمة ونائب الرئيس
د- أعضاء السلكين السياسي والقنصلي وأعضاء بعثات دولة الكويت المنظمات الدولية والنظراء لأعضاء السلك الدبلوماسي

وكذلك هؤلاء :
أ- أعضاء الاسرة الحاكمة.
ب- موظفي الدولة الموفدين في مهمة رسمية إلى الخارج وذلك بناء على طلب من وزير الخارجية.

جـ- الموفدين لتمثيل الكويت في إحدى الوكالات المتخصصة للأمم المتحدة.
د- زوجات أفراد الفئة ( أ ) وأولادهم القصر.

هـ- زوجات أفراد الفئات الأخرى وأولادهم القصر المسافرين في صحبتهم.

وقد اقتصر القانون علي منح الجواز الدبلوماسي لهؤلاء فقط
وبالنسبة لمجلس الامة تعطي لرئيس المجلس ونائبة وافراد اسرهم وليس لباقي النواب .
وقد نص قانون جوازات السفر الكويتي علي انه :
المادة 6
تنمح جوازات السفر الدبلوماسية إلى:
أ- الأمير ب- الوزراء جـ – رئيس مجلس الأمة ونائب الرئيس د- أعضاء السلكين السياسي والقنصلي وأعضاء بعثات دولة الكويت المنظمات الدولية والنظراء لأعضاء السلك الدبلوماسي
هـ – الملحقين الفنيين على اختلاف درجاتهم بالبعثات الدبلوماسية في الخارج
و- الأعضاء الموفدين من دولة الكويت لدى الأجهزة الرئيسية للأمم المتحدة وهي الجمعية العامة ومجلس الأمن والمجلس الاقتصادي والاجتماعي ومجلس الوصاية ومحكمة العدل الدولية وذلك أثناء تأدية مهمتهم.
ز- حاملي الحقائب الدبلوماسية ح- وزراء الخارجية السابقين.
ط- الزوجات والأولاد القصر والبنات غير المتزوجات لأفراد الفئات الواردة في البنود الخمسة الأولى من هذه المادة وذلك في حالة سفرهم بمفردهم.

المادة 7

يجوز بأمر رئيس الدولة منح جواز سفر دبلوماسي إلى:

أ- أعضاء الاسرة الحاكمة. ب- موظفي الدولة الموفدين في مهمة رسمية إلى الخارج وذلك بناء على طلب من وزير الخارجية.

جـ- الموفدين لتمثيل الكويت في إحدى الوكالات المتخصصة للأمم المتحدة. د- زوجات أفراد الفئة ( أ ) وأولادهم القصر.

هـ- زوجات أفراد الفئات الأخرى وأولادهم القصر المسافرين في صحبتهم.