بنتى عمرها تسع اشهر وعندها امساك من يومين واعطيتها...

بنتى عمرها تسع اشهر وعندها امساك من يومين واعطيتها لبوس جلسرين ومفيش فايدة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الامساك للاطفال ؟
الامساك من المشاكل الشائعة التي تصيب الاطفال و بذلك ننصحك عزيزي العميل  التقليل من الحليب الصناعي بكل انواعه او ايقافه فهو يزيد فرصة حدوث الامساك ومشاكل الامعاء للاطفال
مع امكانية اعطاء تحاميل شرجية مثل (تحاميل الغليسرين ) فهي تساعد الامعاء على الاحتفاظ  بالمياه مما يسهل نزول البراز و عادة تظهر النتيجة بعد 15 دقيقة من استخدامها
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي من الام للتاكد من عدم استخدام الحليب الصناعي و الماكولات الاخرى و المعاينة الطبيبة السريرية للطفل للتاكد من عدم وجود اي مشاكل خارجية في فتحة الشرج مع امكانية اجراء خزعة من الامعاء لاستثناء امراض الجهاز الهضمي

أسباب الامساك للاطفال ؟

  • الحليب الصناعي
  • سيريلاك الاطفال
  • قلة الرضاعة
  • بعض امراض الجهاز الهضمي
  • محاولة اطعام الطفل طعام خارجي
  •

الاعراض المصاحبة لامساك الاطفال ؟
يمكن ان يصاحب الامساك الام في البطن مع بكاء مستمر , و انتفاخ في البطن
مع امكانية حدوث شرخ في منطقة مخرج البراز
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة مع مراجعة طبيب اطفال في حال عدم الاستجابة لاستثناء امراض الجهاز الهضمي من خلال اجراء بعض التحاليل اللازمة.