علاج للجيوب الانفية والاذن الوسطى يكون ممتاز

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لالتهابات الاذن الوسطى و الجيوب الانفية
عادة ما تترابط التهابات الاذن مع التهابات الجيوب الانفية  و يمكن علاجها بالعلاجات الاتية المضاد الحيوي مثل الاموكسيسيلن مثل الاوجمين حبوب 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ايام باالاضافة الى باراسيتامول 500ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى حبوب مضادات الحساسية مثل اللوراتيدين حبة يوما لمدة خمسة ايام مع وضع كمادات ماء بارد لخفض الحرارة مع تناول حبوب متعدد الفيتامينات التي تقوية المناعة مثل نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى شرب السوائل الدافئة مثل البابونج و الينسون و النعناه الدافئ و الاكثار من الخضروات و الفواكه مثل البرتقال  و ايضا شوربات الدجاج بالاضافة الى الابتعاد عن المهيجات مثل رحيق الازهار و العطور و الادخنة و الاتربة
الفحوصات لالتهابات الاذن و الجيوب الانفية
لابد من الفحص السريري للمريض بحيث يشعر المريض بالالم في حال امالة الراس للاسفل و ايضا الفحص المخبري مثل فحص دم شامل بحيث نرى زيادة كريات الدم البيضاء اكثر من 12الف و يجب معرفة عدد خلايا النيتروفيل لاستبعاد الحساسية و الالتهابات الفيروسية و البكتيرية ولابد من اجراء عمل الاشعة السينية للراس لاثبات وجود الجيوب الانفية
مع فحص الاذن من خلال جهاز الاوتوسكوب لتاكيد الاصابة بالتهابات الاذن
المسببات لالتهابات الجيوب الانفية
  1. التهابات الحلق
  2. التهابات الانف
  3. التهابات الاذنين
  4. الحساسية
نصيحتي للمريض
  1. لابد من الالتزام بالنصائح و بالتعليمات اعلاه