علاج لالتهاب الأذن الوسطى المنزلي

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج التهاب الاذن الوسطى ؟
يتم تخفيف الم التهاب الاذن الوسطى بالطرق المنزلية من خلال استعمال كمادات الماء الدافئ على الاذن لتخفيف الالم , ولاكن من اجل علاج التهاب الاذن الوسطى فيجب تناول الادوية الطبية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع امكانية استعمال قطرة مضاد حيوي داخل الاذن مثل استعمال جنتاميسين بجرعة 3 نقط في الاذن 3 مرات في اليوم , مع تناول دواء فموي مسكن لالم الاذن مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , مع متابعة الحالة مع طبيب الاذن والحنجرة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص التهاب الاذن الوسطى عن طريق اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الانف والاذن والحنجرة باستعمال جهاز otoscope , مع اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
ما هي اعراض التهابات الاذن ؟
  1. ارتفاع درجة الحرارة
  2. افرازات من الاذن
  3. انتفاخ المنطقة المحيطة بالأذن
  4. احمرار المنطقة المحيطة بالأذن
  5. الم في الاذن
  6. فقدان مؤقت للسمع

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة