كتابة

كلمة جنتان مع كلمتين مثني

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

المثنى في اللغة العربية هو كل كلمة تدل في مبناها ومعناها على عدد اثنين من الشيء، وذلك بوجود علامات تدل وتثبت أن الكلمة مثنى.
هذه العلامات هي:
- الألف والنون رفعا، مثل: جنتان.
- الياء والنون نصبا وجرا، مثل: جنتين.
وفيما يلي أمثلة توضيحية لكلمة جنتان رفعا ونصبا وجرا.
- (رفعا): جزاء المؤمن يوم القيامة جنتان، وتعرب: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الألف لأنه مثنى..
- (نصبا) : إن جنتين مما خلق الله في السماء تساوي الأرض و ما عليها، وتعرب: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الياء لأنه مثنى..
- (جرا)  : في جنتين مما خلق الله نعيم لا ينتهي، وتعرب: اسم مجرور وعلامة جره الياء لأنه مثنى..
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب