طبيب بيطري

قطتي تعاني من وقوع الشعر في منطقه اعلى الرقبةمن...

قطتي تعاني من وقوع الشعر في منطقه اعلى الرقبةمن الخلف وترك بقعه فارغه من الشعر
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا اعراض من هذه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا شيء مهم اعتقد تريد التزاوج لانها انثى بعمر السنه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب نحول الشعر أعلى الرقبة
  • الأفات الجلدية الفطرية.
  • الأفات الجلدية البكتيرية.
  • الأفات الجلدية الفيروسية.
  • الأفات الجلدية الطفيلية.
  • الجرب الخارجى.

علاج قطتك
حسب الاعراض والواردة الينا هذه العلامات المرضية تدل على إصابة القطة بداء القراع أو الفطريات الجلدية مثل تينيا القطط أو الأسبيرجلس.
  • يجب وضع البيتادين أو اليود على الأماكن الخالية من الشعر بنهاية الرقبة مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • يجب بعد جفاف اليود بساعة وضع مرهم الميكونازول أو لاميزيل 15جم 1% مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • الادوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.

نصائح طبية
  • يفضل تزويج القطة بحالة انكم وجدتم سلالة جيدة ونقية لذكر ذو نوعية راقية ومناسبة ايضا.
  • اذا لم يتوفر ذكر جيد لاداعى لتزويجها من قطط اخرى مثل قطط الشوارع لتفادى انتقال عدوى مرضية لقطتكم.
  • بعض المربيون يقومون بإستخدام هرمون البروجستيرون حقن للقطة لتأخير تزاوجها لمدة 8 أشهر ولكن الافراط بإستخدامها يعتبر ضار جدا.