اعاني من ارتفاع السكر التراكمي 12.7

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج مرض السكري :
عزيزي العميل مرض السكري من الأمراض العصرية الشائعة جدا ويعتبر مرض مزمن لا يوجد له حل جذري لعلاجه ولكن يتم تجنب مضاعفاته أو التقليل منها عن طريق الإلتزام بالتعليمات التالية وهي تغيير النظام الغذائي لنظام قليل السكريات ويعتمد على وجبات محدودة خلال اليوم للحفاظ على معدل السكر في المستوى الطبيعي كذلك تخفيض الوزن وممارسة الرياضة بشكل يومي مستمر مع الإلتزام بالعلاجات المخصصة ففي حال كان السكري من النوع الأول علاجه فقط بحقن الأنسولين أما النوع الثاني فعلاجه بأدوية لخفض سكر الدم مثل metformin  وغيرها من الأدوية .
ووصول معدل السكر التراكمي الى هذا المستوى يدل على عدم انتظام السكر خلال 3 شهور السابقة وهذا قد يسبب مضاعفات خطيرة حيث يجب الإلتزام بالتعليمات والأدوية للحفاظ على معدل السكر التراكمي أقل من 6 .
الفحوصات المطلوبة :
الفحص السريري الدوري وعمل تحليل سكر عشوائي بشكل دوري لتأكد من نسبة السكر بالدم مع عمل تحليل السكر التراكمي كل 3شهور لتأكد من انتظام معدل السكر خلال 3 شهور السابقة حيث يجب ان لا يزيد عن 6 وعمل وظائف الكلية والكبد كل عدة شهور لتأكد من عملها بطريقة سليمة وكذلك فحص العين بواسطة طبيب العيون مرة سنويا  .
 أسباب داء السكري :

  • النوع الأول غير معروف السبب

النوع الثاني :

  • الوراثة
  • السمنة
  • التهابات البنكرياس
  • اجهاد البنكرياس

ما هي مضاعفات داء السكري ؟قد تحدث بشكل اسرع في حال عدم الألتزام بنظام لتنظيم سكر الدم

  • خلل في شبكية العين
  • اضطراب في وظائف الكلية
  • انسداد الشرايين
  • أمراض القلب
  • اعتلال الأعصاب السكري
  • التهاب القدم السكرية
  • التهاب الجروح
  •

بم ننصح:
اتباع التعليمات السابقة مع المتابعة الدورية مع طبيب الغدد الصماء  والسكري