السلام عليكم

الرد من العميل

أشعر بوخز شديد احيانا وان العمليه لها اسبوع على الفتق الاربي

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

تمام

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو التشخيص والعلاج
ان الفتق الاربي هو من الاعتلالات التي يتطور فيها فتق في جدار البطن الامامي ما يتسبب في انزلاق كيس من محتويات البطن يسمى كيس الفتق في مكان الفتق وهو ما يتسبب في انتفاخ في اسفل البطن في المنطقة الاربية ويعالج الفتق الاربي جراحيا بارجاع الفتق الى البطن وتثبيت الشبكة الجراحية مكان الفتق لضمان عدم معاودة الفتق وبعد العملية يلتئم النسيج فوق الشبكة لتحدث بعض الالام ويشعر المريض بالام مكان العملية وهذه الالام ستزول مع مرور الوقت في مدة اقصها 6 شهور ويتم العلاج عبر استخدام المسكن Diclofen 50 mg tab  حبة مرتين يوميا ويتم استشارة طبيب الجراحة
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص السونار للبطن للكشف عن اي تجمع للسوائل الالتهابية مكان الجرح وقد يتم عمل الاشعة المقطعية للبطن مع الصبغة للكشف عن انضغاط جزء من الامعاء مع الشبكة الجراحية
الاسباب
  • التئام النسيج الجراحي
  • تجمع السوائل مكان العملية
  • التهاب مكان العملية
  • انضغاط العصب الحسي

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية المناسبة والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وينصح بعدم رفع الاجسام الثقيلة قبل 6 اشهر من العملية