طبيب بيطري

قطتي تصدر صوتا وقت التنفس. واتوقع انها بلغت كره...

قطتي تصدر صوتا وقت التنفس. واتوقع انها بلغت كره صغيره من لعبتها
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
صوت في التنفس. ولاتريد الحركة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا عمرها شهر ونص

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية هامة

1.انصح بفتح فم القطة برفق بعد لباسك للقفازات الطبية.
2.انصح باستخدام كشاف ضوئي لرؤية الممرات التنفسية والحنجرة والبلعوم ربما تكون كرة صغيرة عالقة بمجرى التنفس او اجزاء بلاستيكية.
3.اذا كانت رؤية الاشياء واضحة بواسطة ملقاط حديدى معقم او طبى حاول اخراج الاجزاء العالقة فوراً.
4.اذا كانت الامور صعبة والقطة تشعر بالاختناق ولم تتضح الرؤية عندها انصح بشراء فنتولين بخاخ 50مل ورش منه على فم وانف القطة فوراً لانه يساعدها على التنفس وموسع للشعيبات أيضاً ويتوفر بالصيدليات العادية.
5.اذا تعسرت الامور خذها لاقرب مستشفى او عيادة بيطرية.
اسباب ضيق التنفس عند القطط

1.التهابات رئوية.
2.الاصابة بفيروس الانفلونزا.
3.الميكوبلازما التنفسية.
4.بكتريا الباستوريلا.
5.انسداد بمجرى التنفس.