في هذه الفترة قد شاع كثيرا إستخدام الدواء أورازون...

في هذه الفترة قد شاع كثيرا إستخدام الدواء أورازون مختلطا مع الدواء برنابول كفاتح للشهية ماهي الآثار الجانبية سواء أكان المستخدم بالغا أو طفلا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة لعلاج اورازون فهو يحتوي المادة الفعالة ديكساميثازون وهي أحد الستيرودات والتى تستخدم لتقليل الحالة الالتهابية في كثير من الحالات ولها العديد من الاعراض الجانبية نذكرها في الاسفل , اما بالنسبة لبرونابول فيحتوي المادة الفعالة سيبروهيتادين ويعتبر من مضادات الحساسية حيث يقلل من الحساسية كالعطس والرشح وسيلان الانف وأيضا وجد له تأثير كفاتح للشهية .
النصيحة
ننصح بعدم استخدام هذه العلاجات الا من خلال استشارة ومتابعة طبية وحال استدعاء حالتكم ذلك نظرا لوجود العديد من الاعراض الجانبية التى قد تؤثر سلبا على حالة المريض .
اعراض جانبية للأورازون :
  • ضعف العضلات
  • تشويش الرؤية
  • التورمات
  • زيادة سريعة في الوزن
  • اكتئاب

اعراض جانبية للبرنابول :
  • اكتئاب
  • النعاس
  • الدوخة
  • الصداع
  • قشعريرة
  • عدم انتظام ضربات القلب