كيف استعيد حاسة الشم بعد نزلة برد وانفلونزا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم تتم زيارة الطبيب لاكن تناولت علاجات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ابدا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج فقدان حاسة الشم ؟

فقدان حاسة الشم ينتج لعدة اسباب اهمها الاصابة بفيروس كورونا فينصح باجراء فحص pcr للاستثناء الاصابة بفيروس كورونا وفي حال تاكد الاصابة ينصح بتجنب مخالطة الاخرين والبقاء في العزل الصحي لمدة 14 يوم ,ينصح بتجنب المؤثرات مثل التدخين  والعطور والمواد الكيميائية ,استخدام بخار الاعشاب المغلية للاستنشاق ,شرب السوائل الدافئة بكثرة ,اخذ فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج بخاخ موضعي للانف مثل otrivin ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا ,في حال وجود سعال متكرر ينصح باخذ علاج azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,في بعض الحالات التي تصاب بضيق التنفس الشديد ينصح باخذ العلاج الوريدي في المستشفى والحصول على كمية كافية من الاكسجين .

تشخيص فقدان حاسة الشم :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ,فحص pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص الاشعة المقطعية للجيوب الانفية لاستثناء وجود التهاب مزمن او انحراف انفي .

اسباب فقدان حاسة الشم :

  • نزلات البرد.
  • التهاب الجيوب الانفية .
  • الانحراف الانفي.
  • مرض كورونا .
  • الاورام .

بما ننصح:

اتباع النصائح والبدء بالعلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة .