اهلين وسهلين عندي زوجتي تعاني من ألام في اليدين...

اهلين وسهلين عندي زوجتي تعاني من ألام في اليدين وقالو الاطباء لازم تعمل عمليه في اليدين لتحرير العصب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كلا

الرد من العميل

اريد اعرف هل يوجد عملية تحرير عصب بالليزر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

متلازمة النفق الرسغي :

عزيزي العميل متلازمة النفق الرسغي تحدث بسبب تعرض العصب المتوسط المغذي  لليد من حيث حركة العضلات والإحساس بجزء من الجيد حيث يسبب الضغط عليه الى ألم في اليد مع ضعف بها في الحالات الشديدة وعلاجه يكون  باستخدام مسكن مثل diclofenac sodium 50 mg قرص كل 12 ساعة مع أقراص فيتامين b خاصة b12 مع لبس قفاز خاص( wrist brace )   ليلا لتخفيف الألم في حال فشلها في التخفيف من الألم يتم اللجوء لعملية تحرير العصب المتوسط عن طريق  عملية جراحية في أسفل الكف لتحرير العصب المتوسط وازالة الضغط عنه مما يخفف من الألم بشكل كبير ويمنع حدوث مضاعفات  ومن الطرق المستخدمة الليزر لكن لا يوجد أدلة علمية عكافية على فعاليته في .

وفي حال هي حامل غالبا سيتحسن بدون جراحة بعد الولادة

التشخيص :

عن طريق الأعراض والفحص السريري وعمل تخطيط عصب لليد والعصب المتوسط الذي يدل على مكان التضيق في العصب وفي بعض الحالات يتم عمل صورة رنين مغناطيسي للرقبة لتأكد من عدم وجود فتق غضروفي بالرقبة قد يؤثر على عملية التحسن .

أسباب متلازمة النفق الرسغي :

  • الحركات المتكررة لمفصل الرسغ
  • السمنة
  • قصور الغدة الدرقية
  • الحمل
  • داء السكري
  • التهاب الروماتيزم

أعراض متلازمة النفق الرسغي :

  • ألم في نصف اليد الخارجي
  • حرقان وتنميل في نصف اليد الخارجي
  • زيادة الالم عند ثني اليد
  • ضعف في عضلات اليد
  • زيادة الألم ليلا

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة واستخاد الطرق المضمونة النتائج .