السلام عليكم هل يوجد علاج لكيس على المبيض 7 سم ام...

السلام عليكم هل يوجد علاج لكيس على المبيض 7 سم ام الحل الازالة بالمنظار او الجراحة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة الطبيب ولا يتم تناول اى ادوية خاصة بهذا الموضوع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حاليا يوجد ايضا قرحة فى منطقة المهبل

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج تكيس المبايض

تكيس المبايض هو اضطراب تصاب به السيدات من ابرز مشاكله اضطرابات الدورة الشهرية مما يؤدي الى تاخر الحمل و احيانا العقم لذلك يجب العلاج منه باقرب فترة زمنية ممكنة و يمكن علاجه عن طريق تنظيم الدورة الشهرية من خلال حبوب منع الحمل أو بالبروجستين في النصف الثاني من الدورة بالاضافة الى إنتاج وتحفيز البويضات عن طريق بعض الادوية مثل كلوميد ويتم استخدام الميتفورمين مثل الكلوجوفاج لتحسين مقاومة الانسولين الذي يعد سمة بالمرض او عن طريق الحقن الهرمونية
اذا لم تتم الاستجابة يمكن اللجوء الى العملية الجراحية: ذلك عن طريق إجراء جراحي بسيط عن طريق المنظار او الفتح
بالنسبة لحل مشكلة الانجاب يمكن الاستفادة من اطفال الانابيب او الحقن المجهري لعلاج تأخر الحمل في حال فشلت الاساليب السابقة

كيف يتم التشخيص :

عادة من الاعراض وبعض الفحوصات مثل LH, FSH, progesterone وعمل صورة تلفزيون للمبايض وملاحظة هذه التكيسات

اعراض تكيس المبايض

  • عدم انتظام في الدورة الشهرية
  • زيادة الوزن بشكل ملاحظ
  • يؤدي الى العقم
  • تساقط شعر الراس
  • ظهور حب الشباب
  • ظهور شعر في الوجه و الرجلين
  • ظهور البقع الداكنة فالجلد
  • عسر الجماع
  • اضطرابات في الامعاء

ما انصح به

الذهاب الى طبيب النسا و التوليد للكشف السريري و المخبري للتقييم الطبي والمباشرة بالعلاج المناسب