الخبير المالي

هل تعتبر البيتكوين استثمار مضمون وهل هي قانونية في...

هل تعتبر البيتكوين استثمار مضمون وهل هي قانونية في مصر او الامارات

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

إستثمار مضمون؟
لا يوجد اي استثمار مضمون بنسبة 100%، اذا كنت متابع لحركة اسعار البيتكوين خلال الفترة البسيطة الماضية سوف تجد حجم تقلبات مهول سواء صعودا او انخفاضا، وعليه فإن البيتكوين كإستثمار هي تمام كأي استثمار اخر، من الذهب الى النفط او العملات الرئيسية المتداولة وحتى الاستثمار في الاسهم بغرض المضاربة، تتأثر بالقرارات التي تصدرها الدول وتتأثر بكل سهولة نتيجة اي حدث اقتصادي عالمي، كما انها تتأثر بما هو ابسط من ذلك بكثير مثل تغريده مدح لأحد المشاهير او تنهار نتيجة فهم تغريدة اخرى بشكل خاطئ.
المضاربة بالبيتكوين اذا كنت متابع لحالتها وقادر على اتخاذ قرارت الشراء والبيع في الوقت المناسب فإنها تعتبر استثمار جيد ولكن غير مضمون.
اما اذا لم تكن تمتلك مثل هذه الخبرة او القدرة فيجب ان تكون حذر جدا تفاديا لأي خسائر قد تكون كبيرة جدا.
اما بالنسبة لسؤالك عن قانونية البيتكوين في الامارات ومصر:
إن امتلاك وحيازة البيتكوين مسموح به ولكن لا يسمح لك بالتداول به اواجراء اي معاملات مقبولة بالبيتكوين داخل هذه البلدان، وهذا ما يسمى بالتقييد وليس المنع.