انا حامل وب الشهر 5 ومعاي والم شديد ب جنبي اليمين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الجنب الأيمن عند الحامل:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذا الألم, فقد يكون العلاج يكون عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الطعام كثير الدسم وتقسيم الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم لعلاج مشاكل المرارة والاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح لعلاج التهابات وأملاح البول والكلى, أو عبر تناول المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل cefuroxime 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم الجنب الأيمن عند الحامل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول للكشف عن الالتهابات والأملاح, وتحليل وظائف الكلى والكبد, وتحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وتحليل العصارة الصفراء للكشف عن التهابات المرارة, وعمل تصوير سونار للبطن والحوض وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم الجنب الأيمن عند الحامل:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان والألم وتغير كمية ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بالحرقان ونزول الدم
  • مشاكل المرارة والكبد
  • مشاكل عضلية ويزداد الألم مع الحركة
  • التهاب الزائدة الدودية ويكون مصحوبة بالألم والحرارة والقيء والغثيان وفقدان الشهية

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص في أقرب وقت للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.