عندي ورم ليفي والدوره بتستمر ١٠ ايام وتقطع كام يوم...

عندي ورم ليفي والدوره بتستمر ١٠ ايام وتقطع كام يوم وتنزل تاني

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الأورام الليفية في الرحم:

التليفات الرحمية عبارة عن أورام غالبا تكون حميدة في الخلايا العضلية الموجودة في جدار الرحم, وإن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها طبيعة الأورام الليفية, والأعراض, وعمر المريضة, والاستجابة على العلاجات المختلفة, فأغلب التليفات الرحمية تكتشف وتترك كما هي طالما لم تحدث أعراض تستدعي العلاج, وقد يكون العلاج عبر الأدوية التي تخفف أعراض التليف الرحمي مثل اعطاء مسكنات الألم واعطاء اقراص منع الحمل او اللولب الهرموني mirena لتخفيف نزيف الرحم وانقباضاته, واستعمال الأدوية التي تقلص حجم التليف مثل الcabergoli, وفي حالة فشل العلاج الدوائي نلجأ للتدخل الجراحي لاستئصال التليف لوحده او استئصال الرحم بالكامل في حالة كون التليفات خبيثه أو  بعد سن اليأس مع عدم الاستجابة للعلاج الآخر أو في حالة عدم الرغبة في الانجاب, وقد يكون العلاج عبر قطع الدماء عن التليف باحداث تجلط اوتضييق بالشريان الرحمي.

تشخيص الأورام الليفية في الرحم:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير سونار للبطن والحوض للكشف عن عدد الأورام وحجمها ومكانها, وعمل تنظير للرحم وأخذ عينة من الورم الليفي للاطمئنان, وعمل صور اشعاعية مثل التصوير المقطعي أو الرنين المغناطيسي إن لزم الأمر.

أعراض الأورام الليفية:

  • ألم البطن والظهر
  • النزيف المهبلي
  • ألم اثناء الجماع
  • اضطراب الدورة الشهرية
  • اجهاضات متكررة
  • الولادة المبكرة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب النساء والولادة المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.