لو سمحت عندي الم في وسط صدري مع العلم ان عندي بروز...

لو سمحت عندي الم في وسط صدري مع العلم ان عندي بروز بسيط لأعلي الصدر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الألم من اسبوعين والبروز من فتره طويله عمري ٢٥ عام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الصدر ؟
توجد الكثير من الأسباب التي تؤدي للشعور بألم في الصدر و بداية يجب استبعاد وجود اي مشاكل في القلب و ذلك من خلال مراجعة طبيب القلب و الصدرية للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ان وجد ، حيث أنه في حال وجود مشاكل في القلب مثل الذبحة الصدرية يتم وصف علاجات مثل مثبطات بيتا و النيتروجليسرين و الأسبرين و الأتورفاستاتين ، و في حال وجود شد عضلي يمكن استعمال كريم ريلاكسون مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و في حال وجود مشاكل في عظام الصدر يمكن استعمال مسكن للألم مثل نابروكسن مرتين في اليوم ، و في حال وجود التهابات في الرئة يم وصف مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين او كلاريثروميسين ، و ننصح ايضا بتقليل تناول الدهون في الطعام و اتباع نظام غذائي صحي ، و ممارسة الرياضة كالمشي لمدة نصف ساعة يوميا ، و التوقف عن التدخين في حال كنت تدخن ، اضافة لتجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

المعاينة الطبية و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص ،  تحليل كامل للدم CBC للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، عمل صورة أيكو للقلب للاطمئنان على سلامة عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري

ما أسباب ألم الصدر ؟
1. التوتر و الضغط النفسي
2. نوبات الهلع
3. الشد العضلي
4. فقر الدم او الأنيميا
5. مشاكل في القلب مثل الذبحة الصدرية
6.التهاب رئوي
7. مشاكل في عظام القفص الصدري
7.الانصمام الرئوي
8. اسباب اخرى

نصيحة الان؟

مراجعة طبيب القلب للكشف و المتابعة