ارجو افادتي عن كيفية انتقال السيلان، واحتمالية...

ارجو افادتي عن كيفية انتقال السيلان، واحتمالية انتقاله بطريقة غير الجنس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

كيف ينتقل السيلان؟

ينتقل السيلان فقط عن طريق الاتصال الجنسي, وقد ينتقل من الأمهات إلى المواليد خلال الولادة مسببا مشاكل في العين عند المواليد.

علاج السيلان:

يعتمد العلاج على سبب حدوث هذا السيلان, وإن أفضل علاج يتم تحديده عبر عمل مزرعة للافرازات لتحديد طبيعة العدوى والعلاج الأنسب, وبعد أخذ العينة يمكنك استعمال العلاج التالي إلى حين ظهور نتيجة المزرعة Levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا.

تشخيص السيلان:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل ومزرعة للبول للكشف عن الالتهابات وطبيعتها, وعمل مزرعة للافرازات لتحديد سببها وطبيعتها والعلاج الأنسب لها, وكذلك عمل تحليل PSA لمشاكل البروستات وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض السيلان:

  • حرقان البول
  • افرازات صديدية
  • احتقان الحلق
  • ألم البطن والحوض
  • ألم الظهر
  • ألم الخصية أو ألم المهبل
  • ألم العضلات والمفاصل
  • احمرار والتهاب العين وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

إلى حين ظهور نتيجة المزرعة يمكنك استعمال العلاج السابق, إلى جانب شرب كمية جيدة من الماء يوميا واستعمال الواقي الذكري عند الاتصال الجنسي.