بنسال عاى التكيس عندي 3 اطفال وحاولت نحمل ماحصلش...

بنسال عاى التكيس عندي 3 اطفال وحاولت نحمل ماحصلش قالولي عندك تكيس وانا الان في حيطان 40

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تكيس المبايض:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها, طبيعة التكيسات, حجم الأكياس, الأعراض التي يشكو منها المريضة, ومدى الاستجابة على العلاجات المختلفة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تقليل الوزن وممارسة الرياضة بشكل يومي , والإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة كالبروتينات والفيتامينات, وقد يلزم بعض العلاجات مثل Metformin 500 بحسب جرعة طبيبك المتخصص مع علاج مثل كلومفين أو كلوميد لتعزيز التبويض, كما أن الطبيب المتخصص قد يقوم بوصف علاجات مثل سيكلوبروجينوفا لتنظيم الدورة الشهرية, وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة التكيسات وخاصة في حالة الشك بوجود الأورام أو التواء التكيسات.

تشخيص تكيس المبايض:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب الفحوصات المانسبة مثل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وفحص الهرمونات مثل FSH , LH في أيام الدورة الشهرية مع عمل تصوير سونار للحوض والبطن.

أعراض تكيس المبايض:

  • اضطراب الدورة الشهرية
  • ألم البطن
  • نزيف الدورة
  • تأخر الحمل
  • زيادة الوزن
  • كثافة الشعر في الجسم

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب نساء وولادة مختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة لتأكيد التشخيص وبدء العلاج المناسب.