مرحبا في حبوب ظهرت بشكل مفاجئ على الجسم كيف بقدر...

مرحبا في حبوب ظهرت بشكل مفاجئ على الجسم كيف بقدر اعرف شو السبب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

سبب ظهور الحبوب بشكل مفاجئ في الجسم ؟

  • العادات اليومية الخاطئة وقلة النظافة الشخصية
  • الحساسية الجلدية اتجاه أشياء معينة مثل حساسية للحليب
  • التهابات جلدية بكتيرية
  • الالتهابات الفطرية
  • الالتهابات الفيروسية
  • أمراض الدم

ما هو علاج ظهور الحبوب لشكلل مفاجئ ؟

يتم علاج الحبوب من خلال العلاجات الدوائية بناء على العامل المسبب لهذه الحبوب من خلال استخدام مضادات الهسامين على شكل Loratidin 10mg مرة يوميا او من خلال استخدام حبوب Prednisolone 20mg مرتين يوميا لمدة اسبوع ، بالاضافة الى ذلك استعمال المراهم الموضعية على شكل Betamethasone cream في حالات وجود حساسية جلدية مصحوبة بالحكة ، اما في حالات وجود التهابات جلدية فطرية فيتم العلاج من خلال المراه مالموضعية على شكل Miconazol cream مع استعمال مضاد للفطريات على شكل FLUCAN 50MG مرة يوميا لمدة أسبوع ، اما في حالة وجود التهابات جلدية بكتيرية فيتم العلاج من خلال استخدام المضادات الحيوية على شكل Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام مع استعال مرهم موضعي على شكل Fucidin cream ثلاث مرات يوميا
بالاضافة الى ذلك يجب اتباع نظام غذائي وسلوكي يشمل على الاكثار من شرب الماء مع تجنب الاستحمام بالماء الساخن وتجنب استخدام الليفة اثناء الاستحمام التي تعمل على تهييج الجلد بالاضافة الى ذلك يجب تجنب جميع الاطعمة المالحة والحارة تجنب الاسماك والحليب التي قد تعمل هذه الاطعمة على تهييج الحبوب لديك كما ويجب تهوية الجسم باستمرار وتجنب التعرق كما وينصح ايضا بلبس الملابس القطنية الواسعة

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب الجلدية كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء ومكونات الدم التي تدل في حال ارتفاعها على نوم المسبب لهذه اللالتهابات والحبوب كما ويجب ايضا عمل اختبارات الحساسية وفحص نسبة الاجسام المضاد في الجسم ، بالاضافة الى ذلك قدي تم اخذ عينة من الجلد وعمل مزرعة لمعرفة المسبب للحبوب

ما هي الاعراص المصاحبة للحبوب ؟

  • تورم الجلد
  • الحكة
  • الطفح الجلدي
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • الافرازات الجلدية

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الجلدية للكشف والمتابعة