كحة وبلغم وحرقان في الانف والمعدة عند الكحة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للكحة و البلغم و الم المعدة:
بالواقع توجد العديد من الاسباب , لكن بالغالب الاسباب بالعادة تكون ناتجة عن اصابات الجهاز التنفسي العلوي  و يجب العلاج بالاعتماد على التشخيص فالعدوى البكتيرية تعالج بالمضادات الحيوية مثل الاوجمنين بالاضافة لخافض الحرارة بحال وجودها ,  بينما العدوى الفيروسية تعالج من خلال مضادات الهستامين مثل السيتريزين او اللوراكس بالاضافة الى ادوية خافضة للحرارة مثل الاكامول بالاضافة الى التروفين. ينصح ايضا بالراحة و تناول المشروبات بالاضافة للاكثار من السوائل الدافئة و الابتعاد عن المهيجات  خلال فترة العلاج. تناول الاعشاب الطبيعية من البابونج و اليانسون بالاضافة الى تناول العسل و الليمون من الامور المساعدة. و بسبب جائحة الكورونا لا بد من التنوية الى احتمالية الاصابة و التوجه للعرض بحال حدوث اعارض اكثر حدة مثل الحرارة الشديدة و السعال المفرط بالاضافة الى ضيق النفس الشديد.
بالنسبة لالم المعدة فقد تكون عراضا مصاحب للاعراض السابقة او ان تكون ناجة عن التهابات المعدة و الناشئة بالعادة من الاصابة بالعدوى بالبكتيريا الحلزونية , و علاجها عن طريق العلاج الثلاثي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب , و يقوم الطبي باخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي للاعراض و فحص الحلق و تحديد ما هية التحاليل اللازمة بالاعتماد على الاعراض و التشخيصات المحتملة,  فمن الممكن طلب تحليل الدم CBC  للتعرف على الالتهابات, بالاضافة الى التصوير بالاشعة السينبة للرئتين و الجيوب الانفية, بالاضافة الى فحص PCR للكرونا ان لزم
الاعراض المصاحبة :
قد يصاحب المريض احد او عدد من الاعراض التالية:
- ارتفاع بالحرارة
- الصداع
- الاعياء
- القشعريرة
- ألام المفاصل
- السعال
- غيرها