اعاني من الاحليل السفلي وسني ٢٠ عام ماذا أفعل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج المبال التحتاني(الاحليل السفلي):
الاحليل السفلي يتكون نتيجة وجود فتحة القضيب لاسفل خارج مقدمة القضيب, مما يؤثر على التبول بالاضافة الى حدوث الالتهابات المتكررة و ايضا التاثير على الانجاب مستقبلا, العلاج يكون من خلال عملية تجميلية لجعل الفتحة بالمقدمة, و قد يتم الابقاء لفترة بالقسطرة البولية الى حين التعافي, و غالبا يتم علاج الالتهابات المتكررة بحال حدوثها من خلال المضادات الحيوية.
التشخيص الطبي:

يتم التشخيص من خلال طبيب المسالك البولية من خلال الفحص الظاهري , الا انه يلزم القيام بباقي الفحوصات للتعرف على المشاكل الخلقية و التي قد تكون مصاحبة لها, فمن المهم  القيام ببعض التحاليل مثل الدم و تحليل البول و وظائف الكلى و ايضا القيام بالتصوير بالسونار قبل و بعد التبول للتعرف على الاعتلالات بالمسالك البولية و الكلى و ايضا البروستاتا.
الاعراض المصاحبة:
قد تصاحب المريض عدد من الاعراض التالية:
- الدم بالبول
- الام بالقضيب
- الام عند القذف
- دم بالقذف
- تقطيع البول
- حرقان مع التبول
- الام مابين الخصيتين و الشرج
- الام اثناء البراز
- الحرارة
- الام بالحوض
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي المساك البولية لتقييم الخلل الحاصل.