سلام عليكم انا مع الدوره شهري جتني يومين وقفت عليه...

سلام عليكم انا مع الدوره شهري جتني يومين وقفت عليه حس بطني متحجر من دخل انا مزوجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا بس هاشهر جتني وقفت عليه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لمشكلة الدورة:
بالعادة تتنوع الاسباب و يفضل القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب للتعرف على الاسباب المختلفة , من الاسباب ما يكون بسبب كون الدم النازل بالواقع دم بسبب حدوث حمل و انه قد يتعرض للاجهاض , و يسمى بالاجهاض المهدد , و بالعادة ما يتعابع بالعيادة من قبل الطبيب مع اعطاء بعض الادوية لتثبيت الحمل مثل حقن البروجيستيرون. ايضا من الاسباب ما يكون متعلقا بخلل حاصل بالمبايض او بالرحم , مثل ضعف سماكة الرحم او مشاكل تكيس بالمبيض و عيرها , و تعالج بالاساس على حسب الخلل , من الممكن مثلا العلاج عبر اوية منع الحمل لفترة او من خلال التخل الطبي بالمنظار مثلا كما في حال التكيس.
ابضا من الاسباب ما يكون بسبب وجود التهابات مهبلية , و علاج الالتهابات المهبلية يكون ايضا حسب النوع ايضا فيمكن علاجها بالمضاد الحيوي مثل الفلاجيل و يمكن ايضا العلاج باستعمال مراهم خارجية او تحاميل الجايناداكتازول, ايضا التليفات او البطانة المهاجرة من ضمن الاسباب و التي قد يكون بها الالم مصاحبا للدورة او مستمر و العلاج قد يكون هرمونيا او من خلال الجراحة..

التشخيص الطبي:
يتم التشخيص  من خلال العرض الطبي على اخصائي النسائية و التوليد, يتم خلال الفحص الطبي اخذ التاريخ المرضي و القيام ببعض الفحوصات اللازمة مثل تحليل الدم و ايضا وظائف الكبد و الكلى و القيام بالتصاوير بالسونار  للتعرف على وجود الحمل او تقييم المبايض و الرحم , بعض الاحيان يلجأ للتنظير للتعرف على المبايض و اخذ عينات او استئصال التكيسات .
الاعراض المصاحبة :

- ألام اثناء الدورة
- الام اثناء الجماع
- اضطرابات بالدورة الشهرية
- ألام بالحوض او البطن
- الاسهال
- الامساك
- غيرها