انا لدى فقد في حاسة الشم والتزوق بنسبة 80 بالمائة...

انا لدى فقد في حاسة الشم والتزوق بنسبة 80 بالمائة ولا يوجد لدى اى اعراض اخرى

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

عند وجود فقدان في الشم او ارتفاع في الحراره او ضيق النفس او اسهال او كحة   والم الحلق فانه يجب عزل نفسك في المنزل والتواصل مع الجهات الطبيه المختصة لاستبعاد الاصابة بكورونا

كيفية علاج فقدان الشم والتذوق؟

قد يكون السبب هو الاصابة بالانفلونزا ويكون العلاج باستخدام الادويه المسكنه والخافضة للحرارة مثل الباراسيتامول كما يجب تناول الاطعة الغنية بفيتامين سي وقد يكون السبب هو وجود حساسية في الانف ويمكن علاجها عن طريق استخدام مضادات للهستامين مثل السيتريزين كما يجب تجنب التعرض لمسببات الحساسية وقد يكون السبب هو وجود التهاب في الانف او الجيوب الانفيه ويكون علاجها بالمضادات الحيويه مثل الاموكسيسيللين

كيفية تشخيص فقدان الشم والتذوق؟

يجب عمل فحص للانف بواسطة الطبيب لاستبعاد وجود لحميات في الانف كما يمكن عمل فحص RAST لمعرفة سبب الحساسية في حال وجود حساسية الانف ويمكن عمل اشعة على الراس لاستبعاد وجود التهاب في الجيوب الانفيه

ما هي اسباب فقدان الشم والتذوق؟

التدخين
التهاب الانف والجيوب الانفيه
حساسية الانف
لحميات الانف

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج