ولدي عمره ٥سنوات معاه حكه شديده جدا في اليدين...

ولدي عمره ٥سنوات معاه حكه شديده جدا في اليدين ورجلين من الاكزيما ماهو العلاج الافضل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قبل سنتين وصرف له مرهم لكنه لم يكون له نتيجه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الاكزيما ؟

يكون علاج الاكزيما بتجنب الاشياء التي تسبب تحسس او تهيج في الجلد مثل المياه الباردة او بعض انواع المنظفات او الاقمشة ويتم استخدام دهان الكورتيزون مثل الهيدروكورتيزون او التريامسينولون لعلاج اعراض الاكزيما مثل الحكة وتقشر الجلد وفي حال عدم الاستجابة لدهان الكورتيزون فانه يمكن اللجوء الى استخدام دهانا ل pimecrolimus وكما يمكن استخدام حقن ال dupilumab   وفي حال وجود التهاب بكتيري في الجلد فانه يجب استخدام مضادات حيويه مثل الاوجمنتين

كيفية تشخيص الاكزيما ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم فحص الجلد و يمكن اخذ عينه من الجلد وفحصها للمساعدة في تشخيص سبب المشكله وفي حال وجود اشتباه في تحسس الجلد من بعض المواد فانه يمكن استخدام فحص ال patch test لمعرفة ما هي المواد التي تسبب الحساسية

ما هي اسباب الاكزيما ؟

اسباب وراثيه
التوتر والضغط العصبي
تحسس الجلد من بعض المواد

نصيحه

يجب المتابعة مع طبيب الامراض الجلديه لعمل الفحوصات اللازمة وتقديم العلاج