تفسير الأحلام

السلام عليكم،اريد ان اسال شيءا بخصوص التركة

مساعدة مفسر الأحلام: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايضا عن استفسار عن رؤية قبل وفاة والدتي

الرد من العميل

السلام عليكموالدتي رحمها الله توفيت منذشهر،انا الوحيدة في اخواتي كنت ارعاها واهتم بخدمتها وتقريبا حياتي في خدمة والدتي ،لان كانت تمر بظروف نفسية صعبة وعندها مرض السكري وشلل رعاش في يدها،وكنت على خلاف مع اخوتي فلي ٣اولاد و٣بنات وكلهم متزوجين ولم يهتم احد منهم برعاية وخدمة امي ومشغولون بحياتهم واولادهم،ولم يساهم اي حد منهم بمال لمساعدة والدتي اولي انا ،او حتى لم يفكروا بارسال خادمة لوالدتي ويشتركوا في دفع المال لخدمة امي،كانوا معتمدين علي انا في كل شء،وكان لي اخ كان يقول ليس عنده مكان لوالدتي في بيته وان زوجته ليست مجبرة في مساعدةمراعاة والدتي.انا كنت احمل همها في كل شء كانها بنتي وكانت مريضة بامساك مزمن كنت انا اللي اخدمها واحيانها اسهال واحيانا قرح في قدميها غير ظروف نفسية كانت تمر بها مينفعش اتركها لوحدها في البيت وتحملت هذا لمدة كثيرة تقريبا١٥سنة او اكثر ونسيت نفسي من اجل امي ونسيت اناعيش حياةطبيعيةواكمل دراستي ماجستيرواخد كورسات ويكون لي اصدقاء مثل صديقاتي .لانني لو تركت والدتي لا احد اصلا يهتم بها مثلي او يرعاها بكل شء مثليوالدتي رحمها الله كانت لديها دهب ليس بكثير ،وهي قالت لي قبل وفاتها خدي اللي انت عاوزاه من الدهب حتى لو كله،فهل الدهب يكون لي وملكي وحدي؟واخي قال لي الدهب لازم يتوزع للورثة ولازم حد يكون شاهد ع كلام والدتي لي.وانا اريد اخواتي يتنازلوا عن الدهب تقديرا لتعبي و لان فه من الدهب لا استطيع ان افرط فيه لانه من راءحة والدتي رحمها الله وكانت تلبسه،كيف يكون الحل؟والدتي كانت لها ملابس هل من ضمن التركة؟اعطيت الكثير منها لاخت واحدة غير٢اخوات،انا كدة صح؟وقدحلمت برؤية قبل وفاة والدتي بيومين وكان نداء بصوت امي،اني اعطي لاختى رنده حاجتها .ماتفسير ذلك.وشكرا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله، الهاتف في المنام في الأصل يدل على: كلمة الحق.
إن رؤيا الهاتف في المنام يدل على قول الحق بأذن الله، والهاتف هو صوت في المنام من غير صورة، وهو صوت حق لا يقول إلا الحق إن شاء الله، فمن رأى في المنام أنه يسمع صوت معروفاً له يقول الحق أو يأمر بمعروف أو ينهى عن المنكر فهو صوت ملاك يحذر من معصية الله، أو ينبه عن غفلة في خير للرائي في دينه أو دنياه، أو يحل له بشارة يعجل له فيها البشرى بما يسره إن شاء الله، وإذا كان صوت يأمور بمنكر أو ظلم أو فحش أو قطيعة رحم، فهو صوت الشيطان، ويكون المنام حلم من الشيطان
فرؤيا سماع صوت الوالادة المتوفيةفي المنام تطلب من الرائية بإعطاء أختها في الحقيقة ما تحتاجه، فإذا كان حاجة الأخت لا يخالف الشرع في الميراث فلا بأس بتنفيذ كلام الوالدة في المنام على شرط أن لا يكون إعتداء على حق الورثة، وأذكر بقول رسول الله صل الله عليه وسلم فقال: (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم ، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها وعن كل ميت لكم.  والرسالة الثانية: هي للرائي فرؤيا شئ عن الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي الوالدة قد كانت بينكم بالأمس وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة. وقد قال تعالى:
﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ  بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع وهو شهيد، والله أعلم.