انا انثى ابلغ من العمر 43 ووزني 100 هل استطيع...

انا انثى ابلغ من العمر 43 ووزني 100 هل استطيع الحمل وهل هو امن في مثل هاذا العمر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر طبيب بعد ولم اتناول ادوية معينه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد شي

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص الحمل استنادا الى العوامل التالية :
الوزن :
زيادة الوزن لا تمنع الحمل , و لكنها تؤثر بشكل سلبي على الجهاز التناسلي بشكل عام , فمثلا زيادة الوزن مرتبطة بتكيسات المبايض و التي بدورها تؤثر على فرص الحمل, و زيادة الوزن تشكل خطر على صحتك بشكل عام , و اثناء الحمل بشكل خاص , فاحتمالية اصابتك بامراض المرتبطة بالحمل مثل سكري و ضغط الدم واردة بشكل اكبر في حال حدوث حمل
بخصوص العمر :
ينصح طبيا بتجنب الحمل بعد عمر 40 سنة لتواجد مخاطر على الام و الجنين , و التقارير و الابحاث تشير الى ان نسبة او احتمالية نجاح حدوث حمل و استمراره لا تتجاوز اكثر من 5% بعد عمر 42 سنة , و سوف نذكر هذه المخاطر في الفقرات التالية
كيفية التاكد من قدرتك على الحمل :
مراجعة طبيب النسائية المختص و اجراء فحص مخزون التبويض و فحص تصويري للجهاز التناسلي ( سونار ) و فحوصات الهرمونات العامة و تشمل : FSH/LH ثاني يوم الدورة , و فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية و مستوى هرمون الحليب TSH / PROLACTINE
مخاطر الحمل في عمر متقدم :
1. الحمل في عمر كبير نسبيا يؤثر على المراة الحامل حيث هناك احتمالية اكبر لحدوث الامراض المرتبطة بالحمل مثل سكري الحمل او ضغط الحمل او انيميا الحمل و غيرها من الامراض
2. الحمل في عمر كبير نسبيا يؤثر على المراة الحامل حيث هناك احتمالية اكبر لنشوء الحمل في منطقة غير الرحم مثل مثل الحمل خارج الرحم او  الحمل العنقودي و غيره
3. الحمل في عمر كبير نسبيا يحمل نسبة خطر اكبر لحدوث تشوهات في الجنين , او حدوث نزول للجنين , او حدوث الاجهاض