السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

السلام عليكم انا اعاني منذ فترة استمرار الدورة الشهرية لاكتر من اسبوعين

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو التشخيص والعلاج
ان استمرار الدورة الشهرية في النزول يعبر عن اعتلال في مستوى الهرمونات في الجسم بالاضافة الى اعتلال في بطانة الرحم وفي حال الاعتلال الهرموني فهو يعبر عن حالة من قصور افراز هرمون البروجسترون ما يعالج باستخدام حبوب البروجسترون لمدة 5 ايام ثم ايقافها لتنزل الدورة الشهرية ويتم تقييم الحالة بعد 5 ايام وفي حال استمرار نزول الدم فيجب الكشف عن تضخم بطانة الرحم والذي قد يلزمة عمل تنظيف لبطانة الرحم D & C بعد استشارة طبيب النسائية والتوليد
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cBC للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات Estrogen, Progestron ,LH, FSH,  للكشف عن اعتلالات الهرمونات ويتم عمل السونار للحوض لكشف عن تكيسات المبايض وتضخم بطانة الرحم وتليفات الرحم
الاسباب
  • قصور انتاج هرمون البروجسترون
  • تضخم بطانة الرحم
  • تليفات الرحم

ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالتغذية المناسبة والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات واستشارة طبيب النسائية والتوليد للكشف الطبي والمتابعة